Now Reading
Правильное построение беседы
0

Правильное построение беседы

by admin21.06.2014

Собирать группу больных для психотерапии врач может с разными целевыми установками. На первом месте может быть поставлена задача ознакомления больных с болезнью, с перспективами лечения, с ролью самого больного в этом лечении.

Конечно, удобнее прочесть соответствующую лекцию 5 или 10 больным, болеющим примерно одинаковой болезнью, чем читать такую лекцию каждому из них отдельно. Но дело далеко не только в этом: удержать внимание к длительной беседе у группы больных легче, чем при встрече с глазу на глаз. Помогают мобилизовать внимание слушателей в группе и реакции каждого из них, и вопросы участников беседы и самая обстановка беседы-лекции, более благоприятствующая некоторой отвлеченности от страданий каждого больного, необходимой в этой стадии лечения. В беседе вне коллектива обычно меньше удается мобилизовать внимание больного на общих и очень нужных ему сведениях о его болезни, отвлечь его в нужной для этого метода мере от частностей его болезни.

Вместе с тем врач, проводящий в психотерапевтических целях групповую беседу, должен хорошо знать своих слушателей как больных. Не называя каждого из них по имени, он обязательно должен во время беседы возможно полно учесть особенности заболеваний своих слушателей-пациентов, учесть особенности их переживаний и характеров так, чтобы каждый из них получил понятие не только о болезни вообще, но и о своей болезни, хотя врач непосредственно о нем не говорил.

Если больные уже встречались с врачом, ждут его помощи и верят ему, они и слушают его так, как не будут слушать постороннего лектора.

При правильном построении беседы она приобретает все черты психотерапевтического воздействия, включающего и обучение, и разъяснение, и внушение, и укрепление авторитета врача как человека, глубоко знающего свое дело, признаваемого не только самим больным, но и остальными слушателями.

Другой задачей коллективных бесед может быть взаимное ознакомление больных с успехами лечения других больных сходными заболеваниями; особенно это относится к некоторым соматическим больным.

Если, например, в туберкулезном санатории врач соберет группу более или менее тяжело больных и здесь предложит одному-двум хорошо поправившимся больным рассказать, как они лечились, что и как им помогло, то это будет весьма способствовать укреплению бодрости других участников беседы, более серьезному их отношению к проводимому лечению.

В такого рода беседах врач как бы организует косвенное внушение, как и всегда к психотерапии не отделимое от воздействия на разум одних, поправившихся, больных на других — еще не поправившихся и начинающих лечение, а также больных, начинающих лечение, но более оптимистически настроенных, на больных, склонных к более тяжелым настроениям.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 3 =