Now Reading
Применение полихимиотерапии
0

Применение полихимиотерапии

by admin26.11.2014

Влияние химиотерапии на клеточную иммунную систему больных ОЛЛ не однозначно: на фоне химиотерапии в остром периоде лейкоза отмечается увеличение числа Т-лимфоцитов, наиболее быстро восстанавливается популяция Т-клеток, образующих ауто-РОК, затем клеток, осуществляющих РБТЛ с ФГА, и лишь в последнюю очередь — ГЗТ к различным митогенам; на фоне противорецидивного лечения вновь отмечается угнетение клеточных иммунных реакций.

В динамике индукционной полихимиотерапии наблюдается умеренное снижение комплементарной активности и СЗ при достоверном снижении уровня СЗ-активатора и С4-компонентов комплемента. В период полной ремиссии комплементарная активность сыворотки больных и содержание СЗ-компонента комплемента не отличается от соответствующих показателей здоровых людей; уровни СЗ-активатора и С4-компонента комплемента стойко снижены.

Значительные изменения при химиотерапии претерпевают нейтрофильные лейкоциты. Компенсаторное увеличение процента фагоцитирующих гранулоцитов и повышение индекса фагоцитоза на фоне нейтропении до начала лечения ОЛЛ в процессе химиотерапии резко угнетаются. Это особенно очевидно в период становления и течения полной ремиссии, когда число нейтрофильных лейкоцитов не отличается от уровня таковых у здоровых детей. Тест с нитросиним тетразолием, характеризующий общую активность окислительно-восстановительных процессов, имеет высокий уровень до начала лечения. В процессе химиотерапии, несмотря на высокую частоту интеркуррентных инфекций, отмечается его снижение, вплоть до нормализации в период полной ремиссии. Принципиально важно для клинической практики то, что до назначения химиопрепаратов и в процессе лечения у больных ОЛЛ отмечается нарушение завершающей фазы фагоцитоза. Применение полихимиотерапии снижает и без того низкий показатель завершенности фагоцитоза. В периоде полной ремиссии отмечается стойкое угнетение всех показателей фагоцитоза гранулоцитов.

Индукционная полихимиотерапия у больных ОЛЛ в значительной мере нарушает антителообразование, продукцию белков и отдельных компонентов комплемента, фагоцитоз и переваривание микроорганизмов нейтроф ильным и лейкоцитами. По отношению к клеточным иммунным реакциям полихимиотерапия на первом этапе вызывает их активацию вследствие снятия депрессивного влияния массы опухоли: при выходе в ремиссию — угнетает способность ответа Т-клеток на ФГА in vitro и in vivo.

Химиотерапия влияет на специфические противолейкозные иммунные реакции у больных ОЛЛ. Под влиянием индукционной полихимиотерапии полностью подавляется выработка цитоток- сических антител, в дальнейшем в период становления ремиссии и в период стабильной ремиссии цитотоксические антитела не выявлялись. Блокирующие антитела более устойчивы к применяемому лечению; антитела, относящиеся к IgG, исчезают в те же сроки, что и цитотоксические антитела, а относящиеся к IgM, пропадают только к моменту констатации ремиссии. В 100% случаев отрицательные результаты в период ремиссии в гуморальной ЦТР были получены при исследованиях цельной сыворотки крови больных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × четыре =