Now Reading
Первичная профилактика
0

Первичная профилактика

by admin19.02.2015

Первичная профилактика осуществляется как через общественные мероприятия, так и педиатрическую практику.

Общественная первичная профилактика. Ряд общественных мероприятий по предупреждению заболеваний заметно повлиял на детскую заболеваемость и смертность: создание канализации и очистка воды, улучшение жилищных условий, гигиенический контроль за пищевыми продуктами, в том числе пастеризация молока, йодирование соли и уничтожение переносчиков болезней. В регионах, в которых эти мероприятия еще не полностью осуществлены, структура детской смертности напоминает таковую в США в 1900 г.

Другие общественные программы здравоохранения, достаточно эффективные, введены не повсеместно.

Фторирование воды способствует эффективному снижению уровня заболеваемости кариесом зубов. Установлены безвредность и дешевизна этого метода. Однако в настоящее время только около половины детей в США получает фторированную воду, так как около 20% населения проживают в районах, в которых отсутствует централизованное водоснабжение, и 30% или более проживают в местах, где фторирование не производится по социальным, политическим или экономическим причинам. Общественные программы по фторированию требуют поддержки. В областях, где не проводится фторирование воды, необходимо осуществлять альтернативные программы по снабжению школьников таблетками фтора. Дополнительные меры включают в себя обеспечение поступления в организм ребенка соединений фтора с момента рождения и информирование родителей о значении фторирования воды.

Дератизация относится к важным мероприятиям как в сельских районах, так и в городских. К 1982 г. в результате проведения в жизнь федеральных программ по дератизации в городах крысы были уничтожены на территории, на которой проживают 9,2 млн человек. Эти программы направлены в первую очередь на очистку окружающей город местности, а во вторую — на истребление грызунов с помощью ядов. Их следует продолжать и распространять. Труднее осуществить дератизацию в сельских районах.

Пастеризация молока предотвращает вспышки кишечных инфекций. Однако возникший в последнее время в США интерес к натуральным продуктам питания привел к увеличению потребления сырого молока, необоснованно считающегося более питательным, чем пастеризованное. В результате появились ограниченные очаги кишечных инфекций, в том числе заканчивающиеся смертью, вызванные сальмонеллами, возбудителем бруцеллеза, кампилобактериями и другими грамотрицательными микроорганизмами, которые могут содержаться в молоке. Педиатры должны предупреждать родителей и местные власти о риске использования молока.

Уровень смертности от несчастных случаев ив результате убийств составляет 51% в ее структуре среди детей в возрасте 1-14 лет. Из них 20% составляют случаи смерти от травм, полученных при дорожно-транспортных происшествиях. В возрасте 15-24 лет в 86% случаев смерть обусловлена внешними причинами и примерно половина из них- автомобильными травмами; при этом 40% пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, насильственная смерть, в том числе от несчастных случаев, отравлений, в результате убийств и самоубийств, в настоящее время составляет наибольший процент смертности среди молодежи в США. Более того, травмы, а также отравления, не заканчивающиеся смертью, составляют значительную часть острой заболеваемости у детей и нередко приводят к инвалидизации.

Профилактика несчастных случаев затруднена из-за разнообразия травматизма. Различают три подхода первичной профилактики детского травматизма:

1) общественные санитарнопросветительные мероприятия, такие как поощрение создания безопасной обстановки для ребенка в доме;

2) изменения обстановки, окружающей ребенка, регламентированные законом или установленные самостоятельно, например использование огнеупорных тканей, специальной защиты для детей, красок с минимальным содержанием свинца, оконных решеток, а также расстояние между прутьями кроватки должно быть безопасным и др.

К 1985 г. все штаты Америки, за исключением одного, приняли закон об оборудовании специально для места для сидения в автомашинах. Эти мероприятия намного более эффективны по сравнению с общественным санитарным просвещением; 3) индивидуальное обучение родителей педиатром. С целью обеспечения эффективного надзора за действиями родителей врач должен знать основные факторы риска и наклонности детей разных возрастных групп к определенным несчастным случаям. Особое значение имеют аптечка, места хранения растворителей, политуры и других бытовых химикатов, печи, спички, электрические провода и приборы, острые предметы, например изделия из стекла и ножи. Вне дома наибольшую опасность представляют автомобили и неогражденные водоемы.

При предупреждении травматизма у детей старшего возраста и подростков требуется уравновешивать жесткость ограничений со вседозволенностью. Большинство видов спорта сопряжено с определенной опасностью, обычно незначительной. Контактные виды спорта, такие как футбол, хоккей, связаны с большим риском; адекватное спортивное оборудование, наблюдение и инструктаж уменьшают степень риска. Прыжки с трамплина настолько потенциально1 опасны, что должны быть запрещены для детей. Аналогичным образом повышен риск получения травм при занятиях боксом^ что заставило Американскую медицинскую ассоциацию и Американскую академию педиатрии запретить заниматься этим видом спорта детям. Педиатры должны знать об ответственности общества за определенные аспекты профилактики травматизма, например за обеспечение безопасности на игровых площадках и адекватного надзора за проведением спортивных программ. При определенных обстоятельствах необходимы разработка и законодательное регулирование на общественном или государственном уровне.

Отравления стали относительно значимой проблемой детского здравоохранения вследствие уменьшения значимости других. В Большом Кливленде в 1971 -1974 гг. случайные отравления обусловили госпитализацию 3,1% детей и 2,2% от общего числа койкодней среди детей в возрасте 1-4 лет. В США в 1979 г. 115 детей в возрасте 1-4 лет умерли вследствие случайных отравлений, что составляет 1 % от уровня смертности в. этой возрастной группе. Педиатры должны осуществлять первичную профилактику отравлений не только в своих учреждениях, но и в обществе, поддерживая программы по обучению родителей в отношении обеспечения безопасности детей и правильного хранения токсических веществ и по созданию токсикологических центров. В течение 1969-1979 гг. уровень смертности среди детей раннего возраста от случайных отравлений снизился более чем1 на 2/з в результате деятельности токсикологического центра.

Педиатры должны также участвовать в разработке мер по четырем важнейшим общественным проблемам, удовлетворительного решения которых до настоящего времени не достигнуто: убийства, беременность подростков, самоубийства и токсикомании.

Статистические данные об убийствах, представленные в 1943, свидетельствуют о том, что они становятся причиной смерти в 5 и 12% случаев в возрасте 5-14 и 15-24 лет соответственно. Убийства в возрастной группе 15-19 лет обусловливают более /з случаев смерти. За последние 15 лет убийства чаще регистрировались среди молодых людей негроидной популяции; в 1979 г. они составляли 14,8 среди мужчин европеоидной популяции и 78,9 негроидной. Смерть от огнестрельных ран составляет более 75%; обычно это не связано с профессиональной преступностью. Об уровне постоянной утраты трудоспособности у выживших после получения огнестрельных ран можно только догадываться. Уровень самоубийств среди молодежи в 70е годы повысился на 40%, причем он выше среди лиц мужского пола, особенно из европеоидной популяции. В большинстве случаев самоубийства совершают с помощью огнестрельного оружия. Причины убийств и самоубийств, несомненно, многочисленны и состоят из комплекса социальных и экономических аспектов. Педиатры должны предупреждать родителей об опасности, связанной с огнестрельным оружием, и участвовать в поиске общественного разрешения проблемы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response