Now Reading
Профилактические и лечебные программы
0

Профилактические и лечебные программы

by admin11.07.2015

Краеугольным камнем снижения риска ВИЧ-инфекции является профилактика. Возрастающее число пациентов с ВИЧ-инфекцией в популяции АТО свидетельствует о настоятельной необходимости срочно разработать программы профилактики, нацеленные на эту общину. Программ профилактики для других этнических групп довольно много, однако мало программ, учитывающих особенности культуры, которые были оценены с точки зрения их эффективности в общине АТО. В любой программе, учитывающей особенности культуры пациентов, следует учитывать языковые и культурные различия и разнообразие опыта иммиграции в разных подгруппах АТО. Следовательно, принципиально важно понимать, какую роль играют такие факторы, как стигма, установки и представление о здоровье, географическая и социальная изоляция, социальная поддержка, доступность медицинской помощи, в обращении АТО за знаниями, лечением и прочими медицинскими услугами. Однако исследователи ВИЧ сосредоточились в первую очередь на подгруппе МСМ АТО, пренебрегая появлением групп риска в гетеросексуальном населении, к которым относятся, в частности, женщины, подростки и транссексуалисты.

Вторым достойным внимания вопросом является теоретическая основа многих из этих программ профилактики. Слишком долго программы профилактики инфицирования ВИЧ в США опирались на модели, исходившие из индивидуалистических теорий развития. Точнее, в информационно-профилактических программах традиционно использовались модель убеждений в отношении здоровья, теория поэтапного изменения, концепция снижения риска СПИДа, а также теории самоэффективности. Хотя эти модели были широко использованы в различных этнических группах, в центре внимания была отдельная личность, вырванная из контекста. Фокусируясь на способности индивида менять свое поведение и игнорируя факторы контекста, например социальную обстановку, включая стигму, социальную поддержку, культурные нормы и убеждения, доступность медицинской помощи, эти программы профилактики не нашли отклика в среде АТО, и участие в них представителей общины было минимальным. Напротив, профилактические и лечебные программы, опирающиеся на экологическую основу, имеют больше шансов на успех.

Исследования показали, что эффективно доносить знания до общины АТО могут наставники, обучающие по принципу «равный равному», которые чаще всего вступают в прямой контакт с клиентом. Так, подобные наставники участвовали в работе фокус-группы, обсуждая свой опыт деятельности в организациях внутри общины АТО. Они установили несколько факторов, которые оказались самыми эффективными и успешными в побуждении членов общины АТО не подвергать опасности свое здоровье. По мнению участников, самой эффективной была работа в общественных структурах, а не ориентированные на индивида профилактические мероприятия. Например, раздача презервативов и распространение информации о ВИЧ через сеть владельцев продовольственных магазинов, куда часто заходят иммигранты из Бангладеш, оказались полезными способами проинформировать о безопасных сексуальных практиках.

Эти методы представляют собой несколько примеров успешных инициатив в рамках просветительных и профилактических программ, ориентированных на АТО в США. Однако необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы повысить уровень информированности в этой общине. Использование методов на сетевом уровне, которые начинаются с социальных групп и общинных организаций, а не отдельных людей, будет менее пугающим и более эффективным для АТО. Например, поддержка безопасного секса и других форм защиты здоровья в церквях и школах может оказаться ближе душе отдельной личности, поскольку эта личность получает информацию в знакомой и комфортной обстановке. К тому же, учитывая общую для популяции АТО ценность коллективизма, важно включать в профилактическую работу родственников, друзей и других членов общины. Новейшим средством донесения профилактических программ мог бы стать Интернет. Для АТО компьютеры стали неотъемлемой частью обыденной жизни и на работе, и в школе. Предоставление информации и просвещение по вопросам профилактики, лечения и прочих медицинских услуг на легкодоступных веб-сайтах было бы чрезвычайно полезно тем, кто, возможно, хочет сохранить анонимность или предпочитает получать информацию в таком формате.

В этой общине необходимо преодолеть не только культурные, но и языковые барьеры. При наличии свыше 100 диалектов в популяции АТО вопрос языка становится одним из самых насущных для программ профилактики. Может быть полезным распространение информации в виде брошюр на разных языках и в виде социальной рекламы; реализация такого проекта уже началась в Калифорнии. Общинные организации, укомплектованные разнообразным в этническом и культурном отношении персоналом, в большей степени стимулируют участие АТО в профилактических мероприятиях.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать + 18 =