Now Reading
Преднаркозная подготовка и премедикация
0

Преднаркозная подготовка и премедикация

by admin27.08.2015

Дети пугаются, покидая безопасную и знакомую домашнюю обстановку, особенно в возрасте 1 года — 4 лет, поскольку они еще не способны понять цель госпитализации. Переживания во время введения в наркоз или непосредственно в послеоперационном периоде могут вызвать у них патологические психологические реакции, например ночные страхи, энурез, вспышки агрессивности. Уменьшению психологической травмы способствует следующее.

Во-первых, детям в возрасте старше 3 лет родители должны в доступных выражениях объяснить цель предстоящей операции, сообщить о возможных последовательности событий и дискомфорте. Во-вторых, родители должны демонстрировать ребенку свои уверенность и бодрость, так как их напряженное ожидание может повлиять на него. В третьих, анестезиолог должен навестить ребенка до операции и, если возможно, в присутствии родителей, с тем чтобы ребенок относился к нему как к симпатичному заботливому другу. В четвертых, премедикация должна позволить перевезти в операционную ребенка, находящегося в состоянии забытья, ввести в наркоз без его пробуждения и обеспечить обезболивание при выходе из наркоза.

Успехи, достигнутые в детской анестезиологии за последние 20 лет, позволяют детям при отсутствии у них органической патологии и при незначительных или средней тяжести повреждениях проводить наркоз и небольшие операции, выводить их из наркоза и выписывать домой в тот же день. Требования к проведению безопасного «операционного дня» включают в себя сбор анамнеза и физикальный осмотр, проведение основных лабораторных исследований, посещение больного анестезиологом в пределах 30 дней до операции, краткий повторный осмотр анестезиологом в день операции. К ним можно отнести продолжительный период восстановления до момента, когда наступит уверенность в том, что ребенок может принимать внутрь жидкости, у него начинает функционировать кишечник, отсутствует рвота, адекватно снимаются боли.

Местная анестезия и операция у здорового ребенка в возрасте меньше 6 мес повышают риск тяжелых, даже потенциально летальных, осложнений. У детей первого года жизни в отличие от детей старшего возраста и взрослых фторотан, наиболее широко используемый анестетик, быстрее выводится через легкие, поэтому для достижения эффективного наркоза им необходимо обеспечить более высокий уровень анестетика в крови. Выраженная системная артериальная гипотензия при введении эффективных доз анестетиков чаще встречается у детей первого года жизни, что указывает на узкие границы их безопасности. Для премедикации используются разнообразные препараты. В 522 перечислены соответствующие препараты, предназначенные для введения внутрь и внутримышечно, и дозы для детей разного возраста. Атропин более эффективен в отношении подавления рефлекса блуждающего нерва, чем скополамин, поэтому более предпочтителен для введения детям в возрасте до 1 года, у которых этот рефлекс наиболее активен. Результаты недавно проведенных исследований подтвердили эффективность и надежность проведения пероральной премедикации детям в возрасте старше 1 года. Им вводят небольшие объемы фруктового ароматизированного сиропа, содержащего меперидин, диазепам и атропин, за 2 ч до начала наркоза. Барбитураты в сочетании с опиатами и атропином, введенные внутримышечно, обеспечивают достаточный вводный наркоз у большинства детей, нуждающихся в более глубокой премедикации, или при подготовке их к обширным оперативным вмешательствам.

Несмотря на то что перед наркозом необходимо освободить желудок ребенка от твердой пищи, важно, чтобы он не прекращал прием жидкости на срок, более продолжительный, чем это необходимо. Не следует давать ребенку молоко или твердую пищу менее чем за 12 ч до наркоза. Очищенные растворы с глюкозой следует давать за 4 ч до вводного наркоза детям младшего возраста и за 6-8 ч детям более старшего возраста.

Поскольку эта схема введения жидкостей внутрь не предотвращает развития умеренно выраженной дегидратации, во всех случаях оправдано внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия с глюкозой.

Прежде чем приступить к операции, анестезиолог должен корригировать дегидратацию, добиться снижения чрезмерно повышенной температуры тела, компенсации ацидоза и восстановления уменьшенного объема крови.

У лихорадящего дегидратированного ребенка, нуждающегося в неотложной операции, например в аппендэктомии, необходимо обеспечить хотя бы частичную регидратацию с одновременной коррекций любого сопутствующего метаболического ацидоза путем внутривенного введения гидрокарбоната натрия. Затем можно приступить к общему эндотрахеаль ному наркозу с блокадой нервномышечной передачи и контролируемой вентиляции легких, последующим охлаждением передней и задней поверхностей тела с помощью водного матраца. Охлаждение должно продолжаться до тех пор, пока температура в пищеводе и прямой кишке не будет ниже 38 °С. Верхний охлаждающий матрац можно снять, когда температура тела станет ниже 39 СС, после чего можно безопасно начать операцию.

Новорожденным, нуждающимся в немедленном хирургическом вмешательстве и не вышедшим или частично вышедшим из состояния асфиксии или температура тела которых ниже 35°С, необходимо ввести кислород, внутривенно гидрокарбонат натрия и добиться повышения температуры тела до 37СС.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response