Now Reading
Предварительная гипнотизация
0

Предварительная гипнотизация

by admin18.01.2015

Некоторые авторы предлагали ряд приемов для предварительного, до попыток гипнотизации, исследования внушаемости больного в состоянии бодрствования. Например, предлагают больному сжать руку в кулак и затем в решительном тоне ему заявляют, что теперь он не в состоянии разжать его, и т. п.

Мы в своей практике воздерживаемся от подобного рода приемов. Легко может случиться, что больной при подобном исследовании не проявит внушаемости, а усыпить его удалось бы. В таком случае предварительное исследование может только повредить дальнейшему лечению: или врач не пойдет на внушение в гипнотическом состоянии больного, хотя оно может быть и было бы ему полезно; или же больной может потерять доверие к словам врача, и только поэтому введение в гипнотическое состояние не удастся. Может случиться и так, что в предварительном исследовании больной проявит внушаемость, а усыпить его все же не удастся-

Мы думаем, что совершенно неправильно полностью отождествлять гипнотизабпльность с другими видами внушаемости.

Надо также учесть, что люди невыспавшиеся пли вообще сонливые нередко проявляют повышенную готовность уснуть под влиянием внушения.

Мы еще думаем, что всякие предварительные пробы на внушаемость не нужны, потому что никакого вреда для лечения не будет, если мы, попытавшись ввести больного в гипнотическое состояние, не достигнем успеха. Мы объясним больному причину этого и повторим попьпки или 01 кажемся от 1акого повторения, смотри по обстоятельствам. Во всяком случае нет нужды особо остерегаться подобных неудач: при достаточной тактичности врача они никакого вреда ни больному, ни авторитету врача, ни лечению в целом не принесут.

При гипнотизации следует полностью избегать таких приемов, которые могут показаться больному необычными, тем более «чудесными», неприятными для него экспериментами, посягательством на его волю и т. п. Каждый прием в работе врача, особенно психотерапевта, дед жен быть сколько-то раскрыт больному, полностью приемлем и даже приятен ему. Даже сам по себе тот или иной выбор методики психотерапии, будучи доведен до сведения больного, должен влиять на него психотерапевтически.

В связи с этим очень серьезное значение при решении вопроса о том, следует ли у данного больного применять в процессе психотерапии лечение гипнозом, имеет направленность самого больного.

Нередко встречаются больные, которые ждут лечения именно этим методом и крайне отрицательно относятся к отказу врача приметит, его. Это не может иметь для врача решающего значения, но учитывать такое стремление, конечно, нужно не менее, чем и противоположные тенденции больного.

Несмотря на псе значительные возможности гипнотического метода, вряд ли стоит его применять там, где и без него можно получить нужный терапевтический эффект. Не приходится почти никогда бояться вредного воздействия гипнотического метода, примененного врачом, но учитывать некоторые иногда возникающие при применении этого метода затруднения необходимо.

Приведем один случай временного осложнения под влиянием длительного гипноза.

Вместе с В. Е. Галенко мы лечили больных, преимущественно страдающих неврозами, методом длительного прерываемого сна, комбинируя лекарственное воздействие с гипнотическим.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 1 =