Now Reading
Беременность у женщин с ФКУ
0

Беременность у женщин с ФКУ

by admin17.01.2015

Беременные, страдающие ФКУ и не соблюдающие диеты, относятся к группе повышенного риска спонтанных абортов по сравнению с общей популяцией. Дети, рожденные этими женщинами, часто отличаются умственной отсталостью, у них может выявляться микроцефалия и/или врожденная патология сердца. Эти осложнения, как полагают, связаны с высоким уровнем фенилаланина в крови. Женщины, страдающие ФКУ, должны придерживаться диеты с низким содержанием фенилаланина до зачатия и предпринимать всяческие усилия, чтобы уровень фенилаланина в крови был ниже 100 мг/л в течение всего периода .

Фенилкетонурия вследствие дефицита кофактора тетрагидробиоптерина. Примерно у 2% детей с гиперфенилаланинемией дефект заключается в одном из ферментов, необходимых для образования ВН4. У них выявляются неврологические нарушения, несмотря на адекватный контроль за уровнем фенилаланина в сыворотке, так как ВН4 также служит кофактором гидроксилаз тирозина и триптофана, необходимых для биосинтеза нейротрансмиттеров дофамина и серотонина. ВН4 синтезируется из гуанозинтрифосфата, и известны по меньшей мере три ферментных дефекта, ведущие к его дефициту. Примерно у половины этих больных выявляют дефицит дигидробио птеринсинтетазы, а у другой половины — дефицит дигидропте ридинредуктазы. Сообщалось лишь о двух больных с дефицитом гуанозинтрифосфатциклогидроксилазы.

Клинические проявления. Большинство детей практически невозможно отличить от больных классической формой ФКУ на протяжении первых нескольких месяцев жизни. Неврологическая патология развивается, несмотря на адекватную диетотерапию.

Диагноз

Дефицит ВН4 и дефект ответственных за его синтез ферментов может быть установлен при:

1) определении содержания неоптерина и биоптерина в жидкостях организма ; при дефиците биоптерин синтетазы можно выявить значительное повышение уровня неоптерина и сопутствующее снижение уровня биоптерина ; у детей с дефицитом редуктазы соотношение неоптерин/биоптерин низкое;

2) проведении нагрузочного теста с ВН4: доза ВН4 7-10 мг/кг, принятая внутрь, нормализует уровень фенилаланина в плазме в течение 4-6 ч;

3) проведении ферментных исследований: дигидроптериданредуктазы может быть исследована во многих тканях, таких как печень, лейкоциты, эритроциты, культура фибробластов.

Активность дигидробиоптеринсинтетазы может быть исследована в печени, почках и, возможно, в эритроцитах. ГТФ-циклогидролаза может быть исследована в печени и в фитогемагглютининстимулированных лимфоцитах.

Лечение

Эффективность длительной терапии не изучена. Лечение заключается, во-первых, в соблюдении диеты с низким содержанием фенилаланина. Несмотря на то что ограничение приема фенилаланина не предотвращает неврологических изменений, подобная диета в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями рекомендуется по меньшей мере на протяжении первых 2 лет жизни. Высокий уровень фенилаланина ингибирует синтез нейротрапсмиттеров.

Во-вторых, назначение Lдофы и 5гидрокситриптофана, как полагают, наиболее эффективно и может предотвратить развитие неврологических нарушений, если лечение начато на самых ранних этапах. Всем больным с ФКУ и гиперфенил а ланинемией следует проводить тест на дефицит ВН4. Лечение, начатое в возрасте после 6 мес, хотя и приводит к некоторому улучшению состояния, не обеспечивает обратного развития нарушений функции нервной системы.

80-90 %, остальные 60% кальция фильтруются или диффундируют, из них около 14 % связано с анионами, такими как фосфат или цитрат, а оставшиеся 46% присутствуют в виде свободных ионов. Ионизированный имеет наибольшее физиологическое значение.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response