Now Reading
Постгемотрансфузионные реакции организма
0

Постгемотрансфузионные реакции организма

by admin13.10.2014

Аллергические реакции. В 1-2% при гемотрансфузиях развиваются аллергические реакции. К основным клиническим проявлениям относится крапивница, сопровождающаяся зудом; в отдельных случаях могут присоединяться затрудненное дыхание и артралгии. Механизм развития этих реакций остается неясным, однако они могут быть связаны с аллергенами или антителами донорской плазмы. Появление только крапивницы не служит показанием к прекращению гемотрансфузии; антигистаминные препараты или кортикостероиды представляют собой эффективное лечебное и профилактическое средство при этих реакциях.

Фебрильные реакции. Введение в практику одноразовых систем для переливания крови из пластических масс позволило исключить попадание в организм реципиента большинства экзогенных пирогенных веществ. Сенсибилизация к лейкоцитарным антигенам может обусловить фебрильные реакции, проявляющиеся ознобом и повышением температуры тела на 1-2 °С. Они развиваются вскоре после гемотрансфузии и продолжаются в течение нескольких часов.

Применение отмытых эритроцитов с небольшим числом лейкоцитов, широкое использование салицилатов позволяют снизить частоту этих реакций. Развития выраженных фебрильных реакций можно избежать, вводя больному восстановленные свежезамороженные эритроциты. В исключительных случаях порция крови может быть загрязнена бактериальными примесями. При переливании инфицированной крови могут наступить тяжелые фебрильные реакции, сопровождающиеся развитием шока, заканчивающимся смертью больного. Поскольку отдифференцировать эти реакции от гемолитических весьма трудно, гемотрансфузию следует немедленно прекратить, как только у больного появятся лихорадка или озноб.

Гемолитические трансфузионные реакции. Гемолитические реакции сопровождаются массивным внутрисосудистым разрушением эритроцитов, что проявляется лихорадкой, ознобом, головными болями и болями в области спины. У анестезированных больных эти симптомы отсутствуют. Тяжелые реакции заканчиваются развитием шока и острой почечной недостаточности. Обычно появляются гемоглобинемия и гемоглобинурия. При подозрении на гемолитическую реакцию гемотрансфузию следует немедленно прекратить. Диагноз подтверждается путем повторного определения группы крови донора и реципиента, повторных пробе на совместимость и исследования плазмы и мочи на присутствие свободного гемоглобина. Для поддержания диуреза следует начать инфузионную терапию с применением маннитола. Как правило, больной переживает первый острый гемолитический эпизод; при адекватном ведении больного с острой почечной недостаточностью, как правило, наступает выздоровление.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − девять =