Now Reading
Полисахаридно-липидный комплекс
0

Полисахаридно-липидный комплекс

by admin31.08.2015

Мысль ученых работала и в других направлениях. Не лучше ли произвести разрушение микробных клеток более простым способом, не выделяя химических веществ? Может быть, в этом причина снижения качества вакцин? Не ухудшается ли вакцина в связи с тем, что берется лишь полисахаридно-липидный комплекс, а белковый при этом теряется. Мысль важная и интересная! А как сохранить все богатство химического состава микробных клеток, но вакцину готовить не из «целых» клеток, а все же разрушая их? И за этим дело не стало. Хорошим методом оказалось многократное замораживание и оттаивание. Разрушение клеток было обеспечено, но. вакцина оказалась весьма токсичной (ядовитой). Ведь в сущности что произошло? Разрушая клетку, высвобождали цитоплазму ее, а она заключала в себе сильный яд — эндотоксин. Связанный с цитоплазмой клетки, он при разрушении ее освобождался и вызывал отравление животных в эксперименте. Как же прививать такой вакциной человека или животных? Естественно, что такой метод исключался. Надо было искать другие пути, и поиски снова продолжались. Это был путь, неизбежно приведший к необходимости иммунизации живыми вакцинами.

Первые попытки в этом направлении оказались неудачными и объяснялось это тем, что первая живая вакцина, созданная датским ученым Бангом для вакцинации крупного рогатого скота, оказалась небезопасной. Она была приготовлена из неизмененных, т. е. не ослабленных, бруцелл.

Более успешным оказалось получение в 1923 г. живой вакцины американским ученым Беком. Она была уже приготовлена из измененной (ослабленной) культуры бруцелл коровьего вида (№ 19). Ослабления вирулентности этой культуры ученый добился в результате длительного (более года) культивирования бруцелл при комнатной температуре.

Больших успехов в создании живых вакцин против бруцеллеза добились советские ученые П. А. Вершилова и X. С. Котлярова.

Живые вакцины против бруцеллеза, созданные под руководством лауреата Ленинской премии, академика АМН СССР, профессора П. Ф. Здродовского, прочно вошли в СССР в практику. Для этого понадобились углубленные теоретические изыскания, касающиеся сущности и особенностей иммунитета при бруцеллезе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 5 =