Now Reading
Пневмококковая конъюгированная вакцина
0

Пневмококковая конъюгированная вакцина

by admin17.02.2015

Streptococcus pneumoniae в настоящее время является наиболее частой причиной инвазивного бактериального заболевания, включая сепсис, менингит и бактериемию среди детей в США с пиковой частотой заболевания, развивающейся между 6 и 23 месяцами жизни. Этот микроорганизм также является причинным агентом при многих неинвазивных респираторных заболеваниях, включая острый средний отит, синуситы и пневмонию.

Группы наивысшего риска инвазивного заболевания — это дети с серповидно-клеточными гемоглобинопатиями, функциональной или анатомической аспленией, первичными или вторичными иммунодефицитами и некоторыми хроническими заболеваниями. Дети американских аборигенов и афроамериканцев имеют умеренно повышенный риск инвазивной пневмококковой инфекции по сравнению с другими здоровыми детьми. Повышенная частота инфекции и назофарингеальная колонизация также были документированы у детей, живущих не дома, в группах заботы о детях по сравнению с их домашними сверстниками. С 1980-х 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина стала доступной для использования у взрослых и детей старше 2 лет, имеющих высокий риск инвазивной пневмококковой инфекции. Однако вакцина была неэффективна у детей младше 2 лет, и она не была рекомендована для всеобщей детской вакцинации.

В 2000 г. Министерство по Пищевым Продуктам и Лекарствам лицензировало новую семивалентную пневмококковую конъюгированную вакцину, которая эффективна у детей младше 24 месяцев. Она составлена из 7 серотипов капсульных полисахаридов, соединенных с нетоксичным вариантом дифтерийного токсина. Вакцина также содержит небольшие количества адъюванта — фосфата алюминия. Включенные серотипы ответственны за 80% инвазивной пневмококковой инфекции, наблюдаемой у детей моложе 6 лет в США, и в настоящее время охватывает большую часть штаммов с наивысшей частотой резистентности к пенициллину. В исследованиях, проводящихся на сегодняшний день, вакцина была высоко эффективна в

предотвращении инвазивного пневмококкового заболевания. Ее использование также ассоциировано с умеренным снижением частоты острого среднего отита, пневмонии, использования антибиотиков и назофарингеального носительства вакцинных штаммов. Продолжительность защиты после первичной иммунизации PCV7 в настоящее время неизвестно, хотя иммунологическая память документирована. Необходимы или нет дополнительные дозы для детей высокого риска, остается определить. В исследованиях на сегодняшний день побочные эффекты кажутся минимальными и включают местную эритему, уплотнения и болезненность в месте инъекции, а также нервозность и небольшую или умеренную лихорадку у меньшинства пациентов. Противопоказания к вакцинации включают известную гиперчувствительность к любому компоненту вакцины. Вакцинация также должна быть отложена у детей с умеренными или серьезными заболеваниями.

Доступность новой конъюгированной вакцины позволила Американской академии педиатрии рекомендовать ее всем детям младше 24 месяцев как рутинную иммунизацию с окончания периода новорожденности. Доза в 0,5 мл вводится путем внутримышечной инъекции четырехдозной серией в возрасте 2, 4, 6 и 1215 месяцев. Первая доза не должна вводиться до 6недельного возраста. Вакцина может вводиться одновременно с другими детскими вакцинами, используя отдельные шприцы и места введения. Недоношенные и новорожденные с низким весом при рождении должны получать вакцину при достижении паспортного возраста 6-8 недель. Рекомендации по «ревакцинирующим дозам» у более старших детей представлены в 84. Рутинная вакцинация детей 24-59 месяцев жизни, имеющих высокий риск инвазивной пневмококковой инъекции, также рекомендуется. Группа высокого риска и рекомендации ААР относительно использования вакцин PCV7 и 23PS в этих популяциях представлены в 85 и 86 соответственно. Также может быть рассмотрена вакцинация детей 24-59 месяцев жизни, имеющих умеренно повышенный риск инвазивного пневмококкового заболевания, используя одну дозу PCV7.

Данные ограничены относительно использования PCV7 у взрослых и детей старше 7 лет. Те, кто имеет высокий риск пневмококкового заболевания, могут получать вакцину 23PS или PCV7; однако есть некоторые доводы в этой возрастной группе использовать вакцину 23PS, так как только 50-60% инвазивной пневмококковой инфекции у старших детей и взрослых перекрываются PCV7.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 + 3 =