Now Reading
Планирование в психотерапии
0

Планирование в психотерапии

by admin08.06.2015

Такое планирование психотерапии было главным образом продиктовано истерической, как мы полагали, формой патологического развития личности больной, вероятно, на основе органического повреждения после отита и под влиянием ряда бытовых условий. Требовалось возможно скорее снять крайне тягостные явления. Уже с первого сеанса гипнотерапии наступило резкое, хотя и неустойчивое улучшение. После 3 сеансов больная хорошо спит по ночам, ходит по улицам, дома стала более спокойной. Уклонилась от продолжения лечения по семейным обстоятельствам. По полученным данным, удовлетворительное состояние держалось около года. Затем опять наступило ухудшение.

Как мы видим из приведенной сокращенно истории болезни, неправильный диагноз обусловил длительное неправильное лечение.

Не столь редкая неправильная диагностика неврозов еще зависит, мы думаем, также и от совершенно еще недостаточной исследова1ельской работы клиницистов в этой области. Необходимо глубокое изучение неврозов, без чего, естественно, невозможно во всех без исключения случаях обеспечить правильное диагностирование и правильное их лечение с своевременным введением психотерапии.

Широко известно, какие хорошие результаты обычно достигаются при психотерапии больных с истерическими реакциями, с психогенной бессонницей, при всех реактивных, в том числе и затяжных, состояниях, как быстро и стойко снимаются отдельные истерические симптомы. Хорошие результаты мы отмечали, например, при психотерапии, включающей внушение в гипнотическом состоянии по поводу дисфагий.

Врач Б., 27 лет. Истерические черты личности; после тяжелой семейной драмы страдает дисфагией, плохо ест, поэтому очень исхудала. Воспалительный процесс в миндалинах. Это, очевидно, играет роль в характере расстройства, в основном психогенного, так как психогения легче поражает функцию соматически пострадавшего органа. После трех бесед с последующим внушением в гипнотическом состоянии глотание полностью восстановилось.

Нередко легко снимаются страхи у истеричных больных. Приведем один случай быстрого и эффективного лечения.

Больная Ш. обратилась с жалобами на упорную бессонницу и страхи. В последнее время у нее после неприятностей повторялись сумеречные состояния. После двух сеансов внушения в легком гипнотическом состоянии все эти истерические явления были ликвидированы.

Часто удается достаточно быстро ликвидировать мучительные для страдающего неврозом сновидения. Успешно лечатся внушением психогенные расстройства сна и бессонница, особенно у глубоко засыпающих под влиянием внушения больных.

Конечно, не всегда при бессоннице у психопатологических личностей успех достигается столь быстро, но у подавляющего большинства их все же можно достигнуть известного эффекта, хотя бы и после длительных усилий.

Последние 4 года страдает бессонницы почти беспрерывно, испытывает мучительное беспокойство по ночам, особенно когда рано утром надо быть па работе; навязчивый страх — не проснуться вовремя. Страх этот совершенно необоснованный, так как мать больной всегда встает очень рано, готовит ей завтрак и своевременно будит ее.

Больная отличалась всегда неуживчивым, тревожно-мнительным характером, много и часто плачет, крайне обидчива. Личная жизнь ее сложилась неудачно. Было назначено в клинике, где она лежала, лечение сном. Во время лечения самочувствие прекрасное, но по окончании его-никакого эффекта. После консультации с нами М. назначена психотерапия.

После первой беседы с нами и внушения в легком гипнотическом состоянии больная в соответствии с тем, что мы ей рекомендовали в психотерапевтической беседе, была совершенно спокойна, хотя и очень мало спала. После второго внушения, также в неглубоком гипнотическом состоянии, во время которого самочувствие было особенно хорошим, спит ночью хорошо, но результат этот долгое время неустойчив. Больную мы лечили совместно с В. Е. Рожновым в течение 4 месяцев. Она спала в это время почти каждую ночь хорошо. Через 5 лет явилась к В. Е. Рожнову и сообщила, что хороший сон был после лечения в течение 2]А лет, а потом стало нарастать ухудшение.

Нередко обращаются с жалобой на бессонницу пожилые люди. Здесь часто первая задача психотерапии- разъяснение больному особенностей сна в пожилом возрасте: меньшая потребность в нем или иногда, как отмечал И. Павлов, «не замечание» сна. В таких случаях необходимо урегулировать режим, снять тревогу по поводу бессонницы, нередко кажущейся. Огромное значение имеет своевременная психотерапия функциональной бессонницы у детей, в основе которой часто лежат психотравмы, иногда неправильное воспитание.

Существует взгляд, что психотерапия неврозов навязчивости малоэффективна, но его надо признать неправильным. Конечно, происхождение этих неврозов, как хорошо известно, их течение и курабильность весьма различны. Однако нередко они поддаются лечению быстро и достаточно радикально. Вспомним описанное В. М. Бехтеревым быстрое излечение внушением в гипнотическом состоянии больной с тяжелыми выражениями навязчивости и психастеническими сомнениями. Такие описания приведены также К. И. Платоновым и другими авторами.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре − два =