Now Reading
Пиелонефрит
0

Пиелонефрит

by admin04.06.2015

В процессе изучения роли иммунопатологических реакций в развитии микробного тубулоинтерстициального процесса — пиелонефрита — остается неясной причинно-следственная связь между инфекцией и иммунными реакциями. Либо инфицирование почек происходит в связи с предшествующей парциальной иммунной недостаточности, либо выпадение отдельных звеньев иммунитета — следствие их истощения и депрессии в процессе заболевания.

Для решения этого вопроса немалое значение имеет понимание роли самой инфекции в развитии патологии. Превалирующими инфекционными агентами в развитии пиелонефрита до настоящего времени оказываются различные типы эшерихий, содержащих О- и К-антигены, обладающие выраженной уропатогенностью.

В настоящее время уже четко определено, что антигены кишечной палочки обладают рядом общих детерминант, с некоторыми структурными белками почечной ткани. Многолетние исследования шведской школы нефрологов, руководимые J. Winberg, показали, что предрасположенность к развитию микробно-воспалительного процесса в почечной ткани и мочевыводящей системе связана с наличием специфических рецепторов на эпителиальных клетках мочевого тракта, с которыми имеют сродство эшерихии. В настоящее время уже определена молекулярная структура рецепторов, которые распознают Р-фимбрии эшерихий. В эксперименте изучается возможность блокирования этих рецепторов, что в будущем откроет перспективы предупреждения рецидивирования микробно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящего тракта.

Как показали исследования, при пиелонефрите отмечается повышение уровня иммуноглобулинов различных классов. Эти данные, дополненные сведениями об уровне иммуноглобулинов, экскретируемых с мочой, позволяют представить следующий механизм вовлечения гуморального звена иммунитета в патологический процесс.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать − 4 =