Now Reading
Фотографии лица в анфас
0

Фотографии лица в анфас

by admin14.10.2014

Сопоставив между собой фотографии, полученные в идентичных условиях до и после лечения, судят об эстетических изменениях, наступивших в результате лечения.

Тем с большей осторожностью следует относиться к применению статистической обработки материала для сопоставления показателей у разных индивидуумов и для определения отклонений от «нормальных» величин. Нельзя представить себе череп человека как некий средний эталон или набор средних эталонов, к параметрам которого следует «приводить» данного индивидуума ортопедическим или хирургическим способом лечения.

Н. Gerlach утверждает, что краниометрические исследования, проведенные на телерентгенограммах, с математической точки зрения дают бесконечное количество комбинационных возможностей. Единственно возможным методом в этих случаях он считает биометрическую статистику, однако, и ее применение оставляет далеко не решенным вопрос о возможности приведения индивидуального комплекса особенностей строения черепа к биостатистическому стандарту. «Большое противоречие состоит в том, что мы пытаемся извращенные индивидуальные различия привести к прицельным стандартным значениям нормальной окклюзии», — утверждает Н. Gerlach, ибо специально проведенный им анализ по Энглю только в 1% наблюдений дал выход этих показателей за пределы вариантов стандартной нормы. Поэтому показатели нормы, по мнению автора, не дают никаких оснований для точной диагностики. Какой же вывод должен быть сделан из изложенного выше? Следует ли вообще пользоваться методикой рентгенологической краниометрии? Какую схему расчета телерентгенограмм следует предпочесть, какие параметры черепа определять в каждой из проекций?

Вопрос выбора или создания наиболее рациональной схемы расчета телерентгенограмм при деформациях, по нашему мнению, должен служить предметом специального обсуждения и не может быть решен на страницах настоящего руководства. В то же время мы сочли возможным дать на этот счет некоторые рекомендации.

Измерять следует наименее искажаемые в каждой данной проекции объекты, пользуясь наиболее простыми схемами и учитывая только параметры, имеющие анатомическое обоснование. При этом необходимо, помнить, что наличие вариантов нормы различных отделов черепа делает безуспешной попытку выведения усредненных показателей посредством математической обработки результатов измерения. Всякое телерентгенологическое исследование в первую очередь является рентгенологическим изучением черепа, которое в большинстве случаев оказывается вполне достаточным для диагностики вида, патогенеза и индивидуальных особенностей деформации. Лишь в отдельных случаях для уточнения необходимых деталей приходится прибегать к: краниометрии.

Получение рентгенограмм черепа в трех взаимно перпендикулярных проекциях является необходимым условием диагностики патологических изменений костных отделов, в том числе и деформаций. Полагаем, что одних этих рентгенограмм в большинстве случаев недостаточно, так как в свете данных о патогенезе деформаций необходимы в каждом конкретном случае уточнение деталей и специальные дополнительные рентгенограммы, потребность в которых устанавливается на основании обзорных снимков. Например, если возникает необходимость в уточнении наличия синхондрозов основания черепа и возможностей дальнейшего роста основания, обязательно добавляют срединные томограммы черепа в боковой проекции. Их же используют при детальном изучении турецкого седла, пазухи клиновидной кости. У больных с деформациями нижней половины лица, врожденным отсутствием или недоразвитием ушных раковин обязательно должно быть подробно изучено состояние височно-нижнечелюстных суставов, пирамид височных костей.

Нередко использующийся в стоматологии способ рентгенографии височно-нижнечелюстных суставов по методике Шюллера или многочисленным модификациям не отвечает задачам исследования этого сочленения, так как при съемке происходит существенное искажение пространственных отношений и формы элементов .

Поэтому для выявления его состояния используют разные виды послойного рентгенологического исследования или компьютерную томографию, а также магнитно-резонансную томографию.

При съемке ВНЧС определяется форма и костная структура суставных отделов, форма и размеры рентгеновской суставной щели в трех участках — передаем, верхнем и заднем, а также характер смещения суставов при широком открывании рта.

Приводим ориентировочные показатели нормы, полученные разными авторами и Go-Gn у детей, особенно у подростков, являются отображением закономерно разных темпов и периодов роста основания черепа и нижнечелюстной кости и не свидетельствуют о нарушениях роста. Недоразвитие базиса верхней челюсти сказывается не только на его абсолютных размерах, соотношениях с длиной передней черепной ямы, но и на величине угла.

Анализ электромиограмм проводится по максимальном амплитуде, огибающим кривым и временным характеристикам работы мышц.

Для изучения функционального состояния языка применяют метод интраоральной электромиографии и механоартрографию височно-нижнечелюстного сустава — графическую регистрацию вращательно-скользящих перемещений суставных головок нижней челюсти в процессе жевания. Осуществляют их при помощи специального прибора, чувствительным элементом которого служит тензометрический датчик, сигнал с последнего через тензоусилитель регистрируется чернильнопишущим самописцем.

Фонография — регистрация движений нижней челюсти во время разговора ; осуществляют ее при помощи мастикациографа Рубинова. С помощью фонограммы изучают нарушения звукообразования при аномалиях прикуса и нормализацию его после ортодонтического лечения.

Клинические функциональные пробы позволяют определить смещения нижней челюсти.

Первая проба. В процессе разговора с больным определяют положение нижней челюсти во время паузы, т.е. в состояния покоя.

Вторая проба. Определение переднезаднего смещения нижней челюсти по профилю лица, а боковых смещений по фасу при сомкнутых зубных рядах.

Третья проба. Определение смещения нижней челюсти в сторону при широком открывании рта.

Четвертая проба. Изучение положения нижней челюсти в привычной и центральной окклюзии.

Жевательные пробы по С.Е. Гельману и И.С. Рубинову позволяют определить степень измельчения твердых пищевых продуктов при жевании. Мастикациография по И.С. Рубинову — это графическая регистрация движений нижней челюсти в процессе жевания. В последнее время с этой целью применяют метод фотоосциллографии.

Одним из основных объективных методов изучения функции жевательных и мимических мышц, а также мышц языка является электромиография. Этот метод позволяет регистрировать колебания электрического потенциала в скелетных мышцах, благодаря чему можно обнаруживать нарушения функции этих мышц в покое и во время основных движений нижней челюсти. Для усиления и регистрации биопотенциалов мышц применяют специальные приборы — многоканальные электромиографы. Х.А. Каламкаров, Л.С. Персии для этой цели применяли электромиограф «Диза». Чувствительность прибора — 200-1000 мкВ на 1 см и скорость протяжки фотобумаги 50, 200 мм/с.

В условиях клиники токи действия жевательных и мимических мышц, как правило, отводятся поверхностными электродами, которые прикрепляются на коже над брюшком исследуемой мышцы. Перед наложением электродов кожа лица в соответствующем участке обрабатывается спиртом с целью уменьшения межэлектродного сопротивления до 10-15 кОм. Наиболее рациональным является биполярный способ отведения биопотенциалов мышц. Перед наложением электродов их обрабатывают спиртом и покрывают тонким слоем токопроводящей электродной ласты. Затем фиксируют лейкопластырем на расстоянии 20 мм друг от друга. На тыльной поверхности

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response