Now Reading
Личная гигиена и туляремия
0

Личная гигиена и туляремия

by admin24.06.2014

Огромное значение имеет личная гигиена на производстве и в быту.

В промысловой обстановке, где есть угроза заражения, необходимо работать в перчатках или рукавицах. При царапинах и порезах обязательно смазывание ранок йодом. Это очень надежные и простые способы предохранения от туляремии. Вспомните, как быстро убивают дезинфицирующие растворы бактерии туляремии. Следует помнить, что водные вспышки легко предупредить кипячением воды. Надо избегать купания в загрязненных водоемах. Хорошо проваренное или прожаренное мясо, особенно кроликов, зайцев, также устраняет опасность заражения.

Борьба с клещами, предохранение от укусов летающими кровососущими насекомыми — важная профилактическая мера.

Все это очень важно, но ученые долго стремились найти и особые, специальные средства предупреждения в виде вакцин. Ведь прививки против туляремии могли стать тем способом массовой профилактики людей и особенно для тех групп населения, которые живут и работают в угрожающих условиях.

Какими же путями шли ученые, чтобы добиться успешного разрешения этой важной проблемы? За границей Френсис, Кудо, а у нас Гайский и Эльберт сначала пытались получить вакцину против туляремии с помощью убитых туляремийных бактерий. Это было естественным и логичным началом, так как возбудители туляремии отличаются большой силой болезнетворности для человека. Однако ученых ждала неудача и разочарование. Какими бы способами туляремийные бактерии не умерщвлялись, например, нагреванием или химическими веществами, микробы становились безвредными, но вместе с тем и бесполезными. Иммунитета против туляремии они не вызывали.

Не попытаться ли извлечь из микробных клеток определенные химические вещества и использовать их в качестве «химических» вакцин? Это было сделано и изучено. Результаты в опытах на животных оказались несколько лучшими, но полного успеха получено не было. Ученые пошли по самому трудному пути, стремясь создать живую вакцину, и именно на этом пути Н. А. Гайского и Б. Я. Эльберта ждала удача. Гайского отличало умение отбирать и получать такие штаммы (туляремийных бактерий), которые могли бы определить сохранность и ценность вакцин на высоком уровне. Успех вознаградил целеустремленный труд ученого, культура была найдена, живая вакцина получена. Фундаментальные исследования и новое слово в науке позволили скромному ученому оформить диссертацию, которую Н. Гайский представил на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Специальная комиссия Всесоюзного института экспериментальной медицины высоко оценила выдающийся труд Гайского и присвоила ему ученую степень доктора медицинских наук.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 4 =