Now Reading
Открытый артериальный проток у новорожденных с небольшой массой тела
0

Открытый артериальный проток у новорожденных с небольшой массой тела

by admin31.12.2014

Практически у всех новорожденных с массой тела менее 1750 г артериальный проток открыт в течение первых суток жизни. По истечении этого срока число детей с незакрывающимся протоком больше в группах с небольшой массой тела. Частота респираторного дистресссиндрома у новорожденных, высокий уровень смертности и тяжелая клиническая картина чаще всего обусловлены выраженным сбросом крови слева направо через открытый артериальный проток. У недоношенных детей клинические признаки большого шунта чаще всего появляются на 4-5й день жизни, иногда раньше.

Диагноз в некоторых случаях можно поставить на основании прыгающего пульса на периферических сосудах и постоянного шума, слышимого в подключичной области и верхней части левого края грудины; обычно он только систолический или вообще не выслушивается. Рентгенографические признаки свидетельствуют о переполнении кровью легочных сосудов. Примерно У 7з детей размеры сердца увеличены. Выявляемое с помощью эхокардиографии увеличение соотношения размера левого предсердия и ширины корня аорты или абсолютное увеличение левого предсердия у недоношенных детей с респираторным дистресссиндромом при отсутствии фпзикальных признаков помогает диагностировать большие шунты слева направо через ОАП. Ценным диагностическим методом служит контрастная эхокардиографии с введением изотонического раствора натрия хлорида в корень аорты. Несмотря на то что метод не позволяет определить размер шунта, он помогает уточнить диагноз у детей, у которых по истечении 3- 4 дней жизни не уменьшаются проявления дистресссиндрома, несмотря на проведение искусственной вентиляции легких.

При отсутствии осложнений проток спонтанно закрывается в течение первых недель или месяцев жизни. При широком, клинически выраженном ОАП общепринятое лечение направлено на ограничение потребления жидкости, коррекцию анемии, введение препаратов наперстянки и диуретиков. Кислородотерапия проводится в таком объеме, чтобы поддерживать Рао8 на уровне 50- 70 мм рт. ст. Для некоторых больных может оказаться полезным создание постоянного положительного давления в дыхательных путях, искусственная вентиляция под положительным давлением в конце выдоха. При безуспешности лечения и невозможности перевести ребенка на самостоятельное дыхание необходимо произвести хирургическое или медикаментозное закрытие артериального протока.

Следует дифференцировать позднее закрытие артериального протока от открытого. Искусственное поддержание артериального протока открытым осуществляется с помощью простагландинов, тогда как уменьшение размеров и закрытие его у недоношенных детей с респираторным дистресссиндромом обеспечивается введением ингибиторов простагландина, например индометацина. Раннее введение последнего при респираторном дистресссиндроме, сочетающемся с большим шунтом слева направо через ОАП, по эффективности в отношении уменьшения патофизиологических проявлений и снижения уровня смертности у недоношенных детей сопоставимо с хирургическим вмешательством.

К обычным последствиям лечения индометацином относятся олигурия, увеличение уровня азота мочевины и сывороточного креатинина и значительное снижение уровня натрия в моче. Функция тромбоцитов может быть повреждена; поэтому его не следует назначать больному с признаками нарушения свертываемости крови.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response