Now Reading
Павловское понимание существа внушенного гипнотического состояния
0

Павловское понимание существа внушенного гипнотического состояния

by admin14.05.2015

Гипнотическое состояние, вызываемое у человека в лечебных целях, есть, как показал И. П. Павлов, вид частичного сна, менее глубокого, чем обычный физиологический сон здорового человека, и не распространившегося на всю кору головного мозга и подкорку. Именно это представляет собой положительное качество гипнотического состояния, вызываемого врачом у больного со специальными лечебными целями. Частичный характер этого вида сонного состояния обеспечивает возможность общения врача с больным и наиболее действенное влияние слов врача на больных, находящихся в этом состоянии.

Павловское понимание существа внушенного гипнотического состояния у человека вооружает психотерапию способом объективного подлинно научного определения различных стадий этого состояния по глубине торможения и по степени его распространения по коре и под кору.

Много внимания уделили выяснению природы внушения и гипнотического состояния у человека ученики И. П. Павлова — Б. П. Бирман, А. О. Долин, Б. В. Андреев и др.

Представляет интерес работа И. И. Короткина и М. М. Сусловой, доказавших наличие на известной глубине гипнотического сна ультрапарадоксальной фазы наличие которой может многое объяснить в существе гипнотического внушения.

В. Е. Рожнов представил большой и убедительный экспериментальный материал, доказывающий динамическую подвижность гипнотических фаз на всех стадиях гипноза и относительную избирательность раппорта даже в самом глубоком, сомнамбулическом гипнозе. В этом исследовании приведены факты, показывающие, что и мозг глубоко загипнотизированного иногда способен отвечать на ряд слуховых и иных раздражений, не связанных с гипнотизирующим лицом.

Объяснив на основе накопленного экспериментального материала о гипнотическом состоянии у животных физиологическую основу внушенного гипнотического состояния у человека, И. П. Павлов, исходя также из результатов исследования животных, объяснил и методы вызывания гипноза у человека.

Будь то так называемые пассы, звуки метронома или тихо, однообразно повторяемые слова, вызывающие ассоциации со сном, — все эти приемы главным образом основаны на применении однообразных и слабых раздражителей, преимущественно способных служить условными раздражителями для получения сонного.

Гипнотическое состояние у человека можно вызвать иногда только сигналами первой, но главным образом второй сигнальной системы. Опыт показывает, что в этих целях, по крайней мере в некоторых случаях, бывает целесообразно применять одновременно раздражители словесные и несловесные. И. П. Павлов отмечал, что выбор средств, избираемых врачом для введения больного в гипнотическое состояние, должен соответствовать особенностям нервной системы больного. Так, И. Павлов, как и Шарко, обращал внимание на то, что истеричных людей иногда удобно гипнотизировать воздействием на них сильных внезапных раздражителей. Это, конечно, может быть применимо не ко всем страдающим истерией, а лишь к относительно малой части их, по данное указание служит иллюстрацией индивидуальных особенностей гиппотнзабильности в зависимости от типа и состоял и я центральной нервной системы.

В своих трудах И. Павлов вплотную подошел и к вопросу о разной степени гипнотизабилыюсти людей с различными типами нервной системы. Он также указывал, что гипнотизабильность страдающих истерией объясняется тем, что для них даже и обычные жизненные раздражения являются сверхмаксимальпы- ми, вызывая запредельное торможение.

По нашим наблюдениям, и приобретенная слабость центральной нервной системы, в частности, например, при после травматических астенических состояниях, как правило, значительно повышает гипнотизабильность. То же можно сказать, и это неоднократно отмечалось, о лицах, страдающих хроническим алкоголизмом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 + 13 =