Now Reading
Больные неврозами
0

Больные неврозами

by admin21.07.2014

Иногда лечение больных этими неврозами бывает весьма длительным и менее успешным, но и в таких случаях большей частью достигается известное улучшение. Большое значение здесь, как и при многих других заболеваниях, иногда имеет сочетание психотерапии с другими методами лечения, например различными нейроплегическими и пр. Здесь особенно важно также не придерживаться какой-либо одной психотерапевтической методики, не следует, в частности, здесь пренебрегать тренировочной психотерапией. Для ряда больных очень полезна трудотерапия.

У некоторых больных с неврозами навязчивости можно обнаружить двойственное отношение к своему состоянию, и иногда они склонны оказывать в какой-то мере сопротивление лечению. Некоторые больные нам сами об этом говорили, явно таким образом, сознавая это сопротивление, но не будучи в состоянии понять и объяснить его причину. Конечно, добиться перестройки такого отношения к болезни необходимо, но часто это бывает довольно трудной задачей.

Е. К. Яковлевой описаны двое больных с синдромом навязчивости, весьма успешно ею леченные. Е. К. Яковлева пишет, что примененный ею с успехом метод психотерапии «ставит своей целью не только временное устранение основного навязчивого симптома, но и излечение от невроза созданием нормальных отношений к окружающей действительности, благодаря чему правильно разрешаются больным встречающиеся на его жизненном пути разного рода трудности».

Нередко психотерапевтам приходится лечить больных с относительно остро возникшими навязчивостями. Такие больные, особенно с синдромом навязчивости, недавно возникшим под влиянием четко выступающей психотравмы, при полной внутренней готовности больного к излечению обычно легко поддаются воздействию.

Больная Ст., 35 лет, недавно потеряла мужа и крайне тяжело переживала утрату. Реактивно возникли навязчивые страхи, навязчивый счет, упорная бессонница. До смерти мужа была, по ее словам, всегда здорова. Больная горячо любит своих детей, работу, стремится быть здоровой, активно ищет помощи. Посетила нас 4 раза. Проведены беседы. В основном мы стремились помочь больной уяснить себе причины возникновения навязчивостей, обращали особое внимание на те задачи, которые должны занять доминирующее место в ее жизни. Настойчиво утверждали устранимость навязчивостей, их временный и преодолимый характер, необходимость уметь игнорировать их до полного исчезновения. Все болезненные явления были ликвидированы, больная приступили к работе. До лечения была временно нетрудоспособной. Катамнез спустя несколько месяцев: эффект лечения полный и прочный.

Успешно также бывает лечение навязчивостей у психастеников, если они имеют легко осознаваемую основу.

Мы лечили, например, больную И., страдающую психастенией. Она потеряла в течение своей жизни 3 детей. Муж погиб на войне. У нее нет никого близких, кроме дочери, которая, окончив высшее учебное заведение, уехала в Свердловск, хотя могла остаться в Москве. Больную преследует навязчивая мысль, что она «погубила» дочь, позволив ей уехать. Эта мысль не дает больной спать по ночам, мешает работать. Она беспрерывно пишет дочери письма, в которых излагает эти мысли.

Психотерапия в состоянии бодрствования быстро освобождает больную от тяготившей ее навязчивой явно ошибочной мысли. Под влиянием эмоций больная не учитывала, что ее дочь сама стремилась уехать на предложенную работу, что она прекрасно успевает на месте своей работы и очень довольна тем, как сложились для нее обстоятельства. Мы помогли И. правильно оценить положение, а также понять, что ее тревога, ее навязчивые мысли — продукт особенностей ее нервной системы и ее характера, результат перенесенных потерь членов семьи, преобладания эмоций над разумом. Мы отмечали, что она, собственно, эгоистически жалеет себя, а не дочь, что она в письмах отражает свои необоснованные мысли и огорчает этим дочь.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − 11 =