Now Reading
Патофизиология
0

Патофизиология

by admin26.09.2014

После сильных ожогов быстро развиваются изменения гемодинамики, функции сердечно-легочной системы, почек и метаболизма. В течение нескольких секунд снижается минутный объем сердца, преимущественно в результате стрессовых реакций и уменьшения венозного возврата. Сократительная способность миокарда в этот момент не нарушается. Как было показано в эксперименте на животных, а также у человека, получившего сильный ожог, в поздние стадии шока выделяется плазматический фактор, подавляющий сократительную способность миокарда, но его происхождение и роль до конца неясны.

Вскоре после повреждения увеличивается проницаемость стенок всех сосудов, вследствие чего жидкость, электролиты и белок выходят из них и поступают в окружающие ткани как в месте повреждения, так и вне его. В экспериментах на животных этот эффект максимально развивается через 30 мин после ожога, а целостность капилляров восстанавливается в течение 12 ч после повреждения; независимо от этого незначительная и транзиторная экссудация жидкости в неповрежденные ткани происходит при ожогах площадью до 40% и более от общей поверхности тела.

В течение нескольких минут после сильного ожога в почках снижается плазмоток и уменьшается СКФ. Могут развиться выраженная олигурия и временно нарушиться функция канальцевого аппарата. Увеличение секреции АДГ и альдостерона обусловливает дальнейшее уменьшение образования мочи, усиление реабсорбции натрия в канальцах, экскрецию калия, моча становится высококонцентрированной. Антидиурез наиболее выражен в первые 12-24 ч после ожога, но может оставаться и в течение нескольких дней.

Использование соответствующих формул для определения потребностей организма

Непосредственно вслед за ожогом редко разрушается более 10% эритроцитов периферической крови. Дополнительное их количество разрушается позднее, так как частично поврежденные клетки лизируются и кровь теряется через поверхности, покрытые гранулирующими тканями. По этой причине и другим анемия может развиться в течение 4-7 дней после массивного ожога.

Неотложная помощь при сильных ожогах

Лечение необходимо проводить по определенной схеме. В первую очередь устанавливают адекватное дыхание, особенно у детей с ожогами лица или после вдыхания дыма, затем:

1) осматривают раневые поверхности;

2) оценивают состояние сердечно-легочной системы;

3) определяют границы повреждения.

Через внутривенно установленный катетер вводят изотонические растворы для увеличения объема крови. Лактатный раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида или плазму можно вводить со скоростью 20 мл/кг в час, до тех пор пока не будет произведена более точная оценка потребности в жидкости.

Для предотвращения рвоты или вздутия желудка содержимое последнего удаляют через носожелудочпый зонд. Перед извлечением зонда для профилактики развития «стрессовой» язвы в желудок вводят небольшое количество антацидного средства. Следующая процедура заключается во введении катетера в мочевые пути с целью контроля за мочевыделением.

Поскольку количество жидкости и необходимых лекарственных средств зависит от массы тела больного и площади ожога, необходимо точно определить рост, массу и общую площадь поверхности тела пострадавшего и площадь ожоговой поверхности. Массу тела измеряют до того, как на больного наденут одежду или приспособления, ограничивающие движения, и после этого. Затем очищают рану, удаляют все инородные тела, выясняют ее глубину и определяют степень ожога с помощью карты, предусматривающей коррекцию на возраст. Затем раны покрывают стерильной салфеткой, пропитанной противобактериальным средством. В дополнение к этому необходимо диагностировать круговые ожоги III степени и наложить зажимы на соответствующие сосуды для предотвращения ишемии руки или ноги или устранить респираторные нарушения, обусловленные повреждением стенки .

Если ЦНС не повреждена, можно назначить седативные средства, предпочтительно внутривенно. Следует избегать введения препаратов, угнетающих дыхание. Проводят профилактику столбняка, парентерально вводят пенициллин для предупреждения инфекции, вызываемой бетагемолитическим стрептококком.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response