Now Reading
Патологическая анатомия нервной системы
0

Патологическая анатомия нервной системы

by admin10.10.2014

Макроскопически самые явные изменения при развернутой картине болезни Вильсона находят в чечевицеобразных ядрах. Характерна дистрофия ядер и обесцвечивание с кистозной дегенерацией, мелкие ямки и растрескивание поверхности разреза. Подобные изменения наблюдают в таламусе, субталамической области и даже в белом веществе мозга.

Микроскопически основные патологические изменения отмечают в участках центральной нервной системы с максимальным содержанием мели Шейнберг и Стернлиб — это большие клетки до 35 мкм в диаметре с хорошо гранулированной цитоплазмой и ядрами, расположенными эксцентрично; по предположению Шейнбррга и Сгернлиба они образуются при дегенерации астродитов. На совоеменном этапе не ясно, развиваются ли глиальные изменения вторично, из-за стимуляции медью синтеза белка металлотионеина в определенных участках мозга с протоплазматическими астроцитами, или селективное поражение глиальных клеток обусловлено другими, еще неизвестными факторами.

Другие патологические изменения

Функциональные изменения в работе почек часто непропорциональны тем изменениям, которые описывают при световой микроскопии. Характерно нарушение функции проксимальных или дистальных канальцев, что приводит, потере бикарбонатов, аминоацидурии, глюкозурии, гиперфосфатурии, урикозурии и гиперкальциурии. Описано поражение клубочков с увеличением клеточности, с утолщением базальной мембраны, гиалинизаиией и фиброзом. Известна сложная иммунная нефропатия, вызванная пеницилламином. Описаны поражения костей и околосуставных тканей — остеопороз, остеомаляция, спонтанные переломы, рахит взрослых, остеоартрит, рассекающий остеохондрит, хондрокальциноз и формирование субхондральных кист. Наиболее характерно поражение костей и коленного .

Поражение глаз заключается в образовании кольца Кайзера-Флейшера и формировании катаракты. Кольца Кайзера-Флейшера наиболее заметны на верхнем и нижнем полюсах роговицы, они обусловлены отложением гранул меди на внутренней поверхности роговицы в десцеметовой мембране. При исследовании с помощью щелевой лампы обнаруживают кольца золотисто-коричневого или зеленого цвета. Для катаракты характерны радиальные лучи — это отложения гранул меди на передней и задней капсуле хрусталика. При соответствующем лечении болезни Вильсона и кольца Кайзера-Флейшера, и катаракта могут исчезать. Классические кольца Кайзера-Флейшера обусловлены избыточным отложением меди на десцеметовой мембране, однако при других хронических заболеваниях печени, особенно при длительном холестазе могут появляться кольца, неотличимые от колец Кайзера-Флейшера. При исследовании в щелевой лампе они напоминают кольца Кайзера-Флейшера, но химической анализ не подтверждает отложения меди, хотя предполагали, что у таких больных задержка меди может возникать.

Диагностика болезни Вильсона

О болезни Вильсона следует думать при обследовании больных в возрасте от 3 до 40 лет с необъяснимыми заболеваниями печени и нервно-психическими симптомами, хотя в редких случаях заболевание диагностировали после шестидесяти, семидесяти и даже восьмидесяти лет. В частности, необходимо полностью исключить диагноз у детей и подростков с необычными экстрапирамидными или мозжечковыми двигательными расстройствами, атипичными психическими заболеваниями, необъяснимым гемолизом или при повышении активности печеночных ферментов или других проявлениях заболевания печени, с семейным анамнезом заболеваний печени или нервной системы или без него. В большинстве случаев диагноз можно поставить после проведения клинических и биохимических исследований. На практике для подтверждения болезни Вильсона можно использовать три уровня проб. Для постановки диагноза достаточно обнаружения колец Кайзера-Флейшера и уменьшения концентрации церулоплазмина в крови. Однако при отсутствии колец Кайзера-Флейшера для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию печени для количественного определения содержания в ней меди.

В настоящее время для подтверждения болезни Вильсона можно использовать молекулярный анализ. Выделяют два вида гестов. При обследовании родственников больного для определения семейного характера наследования полиморфизма гена АТР7В можно проводить анализ гаплотипа. При впервые установленном диагнозе болезни Вильсона в настоящее время можно пременять прямой анализ мутаций. Более новые технологии сделали молекулярный анализ кодирующего участка АТР7В менее тяжелым и трудоемким, хотя при обследовании отдельных популяций с высокой распространенностью одной мутации может иметь смысл целевой анализ определенных экзонов. Для четкого подтверждения диагноза можно определять характерные для заболевания мутации гена без биохимического исследования. Хотя с помощью молекулярных исследований можно поставить диагноз, помимо стандартных тестов следует все-таки полностью обследовать больного, чтобы лучше определить степень поражения, а также подтвердить диагноз. Учитывая высокую стоимость и сложность этих методов, молекулярное тестирование не получило широкого распространения в диагностике болезни Вильсона. Однако если возникают трудности в постановке диагноза при клиническом и биохимическом обследовании, молекулярное тестирование может оказаться очень полезным.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 2 =