Now Reading
Патологическая анатомия рака пищевода
0

Патологическая анатомия рака пищевода

by admin20.10.2015

Макроскопические формы рака пищевода. Существует несколько классификаций макроскопических форм рака пищевода.

Р. И. Венгловский на основании эзофагоскопической картины выделил 8 форм рака пищевода. А. И. Савицкий при эзофагоскопии различает следующие его формы:

1) ограниченная, очаговая инфильтрация стенки;

2) раковая язва;

3) пристеночная опухоль;

4) циркулярная стриктура;

5) рак кардии.

А. И. Фельдман описывает два макроскопических вида рака пищевода: 1

) экзофитный — неинфильтративный,

2) эндофитный — инфильтративный.

На основе рентгенологических наблюдений И. Л. Тагер выделяет следующие типы рака пищевода:

1) первично инфильтрирующий рак;

2) блюдцеобразный рак;

3) мультилокулярный рак;

4) неизъязвленный унилокулярный рак. Автор отмечает, что доминирующей формой при рентгенологическом исследовании является блюдцеобразный рак.

Патологоанатомы А. И. Абрикосов и А. И. Струков макроскопически различают:

1) скиррозные формы,

2) мозговидные язвенные формы,

3) сосочковый рак пищевода.

Такого же деления рака пищевода придерживается В. И. Казанский.

И. Т. Шевченко пишет о 4 формах рака:

1) склерозирующей циркулярной;

2) глобулярно-инфильтративной;

3) блюдцеобразно-язвенной;

4) грибовидно-папилломатозной.

Мы, так же как Б. В. Петровский, А. А. Полянцев и Ю. Е. Березов, макроскопически различаем в пищеводе следующие три формы рака: 1

) узловую, или экзофитную;

2) язвенную, или эндофитную;

3) склерозирующую, циркулярную форму.

В основу данной классификации положены клинические и патологоанатомические исследования.

Узловая, или экзофитная, форма. Опухоль различных размеров растет в просвет пищевода в виде отдельного узла, располагаясь большим своим размером по длине пищевода. Затруднение в прохождении пищи у больных с этой формой опухоли выражено нерезко, так как новообразование располагается на одной стенке пищевода, занимая иногда до половины окружности его. В силу того, что противоположная стенка свободно растягивается, любая негрубая пища по пищеводу проходит удовлетворительно. Слизистая оболочка над опухолью с течением времени начинает изъязвляться, опухоль может частично распадаться. Клинически этот период проявляется улучшением прохождения пищи по пищеводу. В далеко зашедших случаях опухоль поражает всю толщу стенки пищевода и нередко выходит за ее пределы. Рентгенологически виден дефект наполнения, вдающийся в просвет пищевода с неровными контурами; иногда в области дефекта видна глубокая ниша. Указанная форма на нашем материале встретилась 30 раз.

Язвенная, или эндофитная, форма. Язва с валикообразно утолщенными краями бывает различной длины и глубины. Располагается чаще на правой задней стенке пищевода, иногда почти циркулярно поражает пищевод, оставляя свободной лишь небольшую полоску оболочки. Язва в некоторых местах имеет серый оттенок за счет некротических участков. Дисфагия у больных нарастает постепенно и упорно, иногда наблюдаются боли за грудиной при прохождении пищи по пищеводу. При рентгенологическом исследовании видно сужение пищевода, описываемое рентгенологами как блюдцеобразная форма рака. Если язва имеет вид узкой продольной щели, то ее можно и не заметить. В случае значительного развития опухоли видна инфильтрация средостения в зоне дефекта, особенно при локализации процесса ниже бифуркации трахеи. Данная форма рака пищевода встретилась у 83 наблюдавшихся нами больных.

Склерозирующая, циркулярная форма. Опухоль занимает 2-4 см длины пищевода, плотная, располагается циркулярно в стенке его, инфильтрируя в поздних стадиях всю ее толщу. Слизистая оболочка над опухолью часто изъязвляется. Явления затрудненного прохождения пищи нарастают постепенно и довольно долго, приводя иногда к полной непроходимости пищевода. При рентгенологическом исследовании отмечается циркулярное сужение пищевода с довольно ровными контурами и отсутствием перистальтики в месте сужения. Нередко пищевод выше сужения бывает расширенным.

Гистологические формы рака пищевод а. По гистологическому строению рак пищевода почти всегда плоскоклеточный с ороговением или без него. Редко встречаются базальноклеточный, коллоидный и железистый рак, поражающий в основном абдоминальный отдел пищевода, так как он развивается, по-видимому, из кардиальных желез.

Л. М. Нисневич из 250 секционных препаратов рака пищевода на 134 с известной гистологической структурой опухоли нашел в 86,6%, аденокарциному — в 4,5%, медуллярный рак — в 3,7% и в еще меньшем проценте — рак другого строения. Следует заметить, что из 250 препаратов 10,8% было с локализацией опухоли в абдоминальной части пищевода и желудке. Рассматривая гистологическое строение опухоли в зависимости от локализации, Л. М. Нисневич подчеркнул, что наивысший процент плоскоклеточного рака приходится на верхнюю треть пищевода, а наименьший — на нижний отдел пищевода и желудок.

B. Г. Карпенко исследовал 102 раковые опухоли пищевода и кардии. Во всех 4 случаях локализации опухоли в верхней трети пищевода обнаружен плоскоклеточный рак; из 40 случаев расположения опухоли в средней трети в 38 был плоскоклеточный рак, в 2 — аденокарцинома; из 20 случаев локализации опухоли в нижней трети пищевода плоскоклеточный рак встретился 7 раз и аденокарцинома-13 раз. Из 38 опухолей кардии и желудка только две имели строение плоскоклеточного рака. Упомянутые наблюдения не могут считаться образцом точного гистологического исследования рака пищевода, так как авторы в свои материалы включали и рак кардиального отдела желудка, который чаще имеет железистую форму строения.

Morson, Belcher и Armstrong с соавторами описывают подробно по одному случаю аденокарциномы в средней трети пищевода, Thomas и Hay — в нижней трети как редко встречающуюся опухоль пищевода. Авторы считают, что аденокарцинома пищевода является самостоятельным заболеванием и может возникнуть из эктопированных скоплений слизистой оболочки желудка, из пищеводных желез или из врожденной аномалии развития слизистой пищевода.

Postlethwait с соавторами за период с 1931 по 1955 г. наблюдали 253 случая рака пищевода; все из них имели чешуйчатоклеточное строение, за исключением одной аденокарциномы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − 8 =