Now Reading
Паразитарные и грибковые инфекции
0

Паразитарные и грибковые инфекции

by admin04.08.2015

Вовлечение в процесс миокарда было описано при гистоплазмозе, кокцидиомикозе, токсоплазмозе и трихинеллезе. Во всех этих случаях миокардит редко сопровождается клинической симптоматикой. Перикард и миокард могут вовлекаться в патологический процесс при актиномикозе в связи с тем, что они расположены в непосредственной близи к легкому, в котором, в частности, может развиться абсцесс. Эхинококковые кисты в перикарде выявляются при обычном рентгенографическом обследовании и, как правило, сопровождаются симптоматикой при разрыве. Шистосомоз может приводить к развитию легочной гипертензии и легочного сердца. При заболевании, вызванном трипаносомами, могут развиться острый или подострый миокардит и наступить внезапная смерть.

Болезни мезенхимной ткани. Ревматический кардит см. выше. Ревматический кардит и сердечнососудистые проявления ревматоидного артрита, системной красной волчанки, узелкового периартериита, дерматомиозита и склеродермии см. в главе 9.

Эндокринные нарушения. При гипертиреозе наблюдают тахикардию, вазодилатацию, большое пульсовое давление, увеличение размеров сердца и иногда трепетание предсердий. Микседе ма редко сопровождается четкой симптоматикой со стороны сердца, однако на ЭКГ выявляют брадикардию, низки вольтаж всех комплексов, особенно зубцов Р и Т, отклонение электрической оси сердца влево и удлинение электрической систолы. Исчезают эти признаки через месяц после начала адекватного лечения гормонами щитовидной железы.

Нарушения метаболизма и питания. Из всех авитаминозов наиболее четко вызывает повреждение сердца берибери. При недоедании в организме возникает дефицит многих веществ, поэтому очень трудно отдифференцировать признаки заболевания сердца при дефиците одного из них от признаков при дефиците других.

Болезни нервномышечной системы. В оригинальном описании атаксии Фридрейха отмечалось вовлечение в процесс сердца у 5 из 6 заболевших. В большинстве случаев симптоматика со стороны сердца маскируется проявлениями основного заболевания, ограничивающего физическую больного. Некоторые больные плохо переносят физическую нагрузку, у них появляются боли в груди и признаки недостаточности сердца. Эти симптомы связаны с первичным поражением миокарда, проявляющимся в основном патологией левого желудочка и приводящим к развитию застойной или обструктивной кардиомиопатии. На ЭКГ выявляются генерализованная инверсия зубца Т или признаки гипертрофии левого желудочка. Может нарушаться ритм, что проявляется предсердной тахикардией, мерцанием предсердий или экстрасистолией. На рентгенограмме изменения свидетельствуют о разной степени кардиомегалии, выбухании контуров левого желудочка и легочном застое.

При прогрессирующей мышечной дистрофии у 50% умерших детей изменения в миокарде были сходны с изменениями, наблюдаемыми в поперечнополосатых мышцах. Симптоматика со стороны сердца при этом отмечается нечасто, однако на ЭКГ выявляют признаки тахикардии, изменение зубца Р, укорочение интервала Р-R и аномальные зубцы Q и Т. Могут быть минимальные признаки гипертрофии правого или левого желудочка, а в некоторых случаях выявляется застойная недостаточность сердца.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response