Now Reading
Паллиативное лечение рака пищевода
0

Паллиативное лечение рака пищевода

by admin28.08.2014

К сожалению, как свидетельствуют данные литературы, только одному из 4 больных раком пищевода, обратившихся за хирургической помощью, удается выполнить резекцию пищевода.

Части остальных больных облегчить страдания могут так называемые паллиативные операции. К ним относятся применяемые в настоящее время гастростомия, обходные анастомозы, интубация ракового сужения пищевода пластическими трубками.

Гастростомия

Операция гастростомии по сравнению с другими паллиативными операциями при раке пищевода имеет самую длинную историю и пока наиболее распространена. Особенно часто наложение желудочного свища применялось в тот период, когда резекция пищевода при раке была редкой операцией и не давала удовлетворительных результатов. Тогда гастростомия была единственной операцией, облегчающей участь больных с полной непроходимостью пищевода. За 125 лет существования операции гастростомии было предложено несколько десятков методов наложения желудочного свища, различные модификации, но каждый из них имеет свои недостатки. Чаще всего применяются наиболее технически простые и дающие меньшее число осложнений методы Витцеля, Штамма — Кадера и Марведеля. Способ образования желудочного свища, предложенный отечественным хирургом Г. С Топровером, также не лишен недостатков и, по опыту Б. А. Петрова, М. П. Суетиной и Е. Н. Петровой, при раке пищевода его следует применять очень осторожно.

Мы для наложения гастростомы пользуемся в основном методом Штамма-Кадера.

Летальность после операций гастростомии при раке пищевода колеблется от 5,8%, до 40% и даже 55%. Такая разница в количестве неблагоприятных исходов не связана с применяемым методом гас- тростомии или квалификацией хирурга, а определяется состоянием больного в то время, когда был наложен желудочный свищ.

Так, Watson, сообщая о 5,8% смертности после гастростомии, отмечает, что с введением в хирургическую практику операции резекции пищевода наложение желудочного свища производят все реже. Значит, большинство его больных было оперировано в тот период, когда гастростомия была единственной операцией, и свищ накладывался значительно раньше, чем это делается сейчас у неоперабельных и истощенных больных. Не приходится удивляться тому, что у Ю. Е. Березова из 174 больных, подвергшихся гастростомии, после операции умерло 70, так как у 13 больных имелись пищеводно-бронхиальные свищи, а 27 были в таком тяжелом состоянии, что умерли от кахексии. Ю. Е. Березов сообщает, что операцию гастростомии он применял только у неоперабельных больных.

В 1932 г. М. Р. Марцинович ставил вопрос, что выгоднее: ранняя или поздняя операция, со свищом или без свища проживет больше больной. Он писал: «Не всегда больной с начинающимися явлениями затруднения в глотании согласится на такую операцию, как гастростомия. Только прогрессирование болезни и нарастающая угроза голодной смерти сломит его сопротивление». На основании своих наблюдений М. Р. Марцинович считал, что гастростому следует накладывать лишь тогда, когда больной начинает недоедать и ощущает голод, т. е. у ослабленных больных и, по-видимому, в большинстве своем уже неоперабельных. Вот почему у этого автора также была 40% послеоперационная летальность.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × два =