Now Reading
Болезненное прохождение
0

Болезненное прохождение

by admin27.08.2015

Больной Ю., 46 лет, поступил в клинику 20/VII 1960 г. с жалобами на затрудненное, болезненное прохождение даже полужидкой пищи по пищеводу. Боли иррадиируют в правую половину грудной клетки. Плохой аппетит. Похудел.

Около 6 месяцев назад стал ощущать боли в нижних отделах пищевода при проглатывании грубой пищи. Вскоре обратился к врачу, который жалобы больного расценил как явление невротического характера. Через месяц боли в пищеводе стали меньше, зато появилось ощущение, что пища стала проходить с затруднением. Неоднократно обращался к врачам, однако ни разу не был обследован. В конце марта больной настоял на рентгенологическом исследовании, но «ничего не было обнаружено». Проходимость пищевода продолжала ухудшаться. С конца мая начал худеть. Вновь проведенное рентгенологическое исследование выявило непроходимость пищевода. В течение 2 недель принимал атропин, но улучшения не наступило. В июне обследовался в онкологическом диспансере, была проведена эзофагоскопия, но опухоли не обнаружено. Наконец, больной был направлен в Томск.

Общее состояние удовлетворительное, питание понижено: рост 181 см, вес 65,5 кг. Пульс 70 в минуту. Артериальное давление 115/70 мм рт. ст. Проба Штанге 27 секунд. Анализ крови: эритроцитов 3 020 000, остальные показатели без отклонения от нормы. Гипопротеинемия: общий белк 6,77%. При рентгенологическом исследовании установлено, что пищевод в нижних отделах на уровне VIII-IX грудных позвонков циркулярно сужен на протяжении 5 см. Жидкая контрастная масса кратковременно задерживается у верхнего полюса сужения, а затем ниже поступает суженной неровной полосой. Контуры суженного участка мелко зазубрены, стенка пищевода ригидна, не перистальтирует, а складки слизистой оболочки не видны. Инфильтрации средостения в этой области рентгенологически не определяется. Выше зоны сужения пищевод несколько расширен. Рентгеноскопия пищевода в условиях пневмомедиастинума: газ в заднем средостении расположился в виде продольных полос просветления. На фоне газа в нижнегрудном отделе видна незначительная инфильтрация заднего средостения на уровне дефекта наполнения в пищеводе. Преимущественно на основании рентгенологической картины был поставлен диагноз: рак нижнегрудного отдела пищевода, стадия II.

После соответствующей подготовки 3/VIII произведена резекция пищевода по методу Савиных. На расстоянии 6-7 см от кардия определен нижний полюс опухоли, располагавшейся больше на правой стенке. Выделение опухоли из клетчатки средостения не представляло затруднений. Вместе с опухолью иссечено два лимфатических узла из средостения и один узел из малого сальника у кардии. Гистологическое исследование показало наличие метастазов в лимфатическом узле из малого сальника.

Приведенное наблюдение показывает, что если с помощью рентгенологического исследования можно до операции точно определить стадию по местному распространению процесса, то определение метастазов в средостении, особенно в брюшной полости, возможно только во время операции.

Примером правильного установления III стадии рака пищевода служит следующая выписка из истории болезни.

Больная Ц., 46 лет, поступила в клинику 1959 г. с жалобами на затрудненное прохождение по пищеводу густой и полужидкой пищи. Место задержки показывает за мечевидным отростком, где при прохождении пищи ощущает боли, иррадиирующие в подложечную область и область сердца. Немного похудела. Считает себя больной с декабря 1958 г., т. е. около 4 месяцев, когда впервые в пищеводе задержался кусочек мяса. С этого времени периодически стала задерживаться грубая пища. Через 2 месяца обратилась к врачу. Врач сразу направил в город, в онкологический диспансер. Там больную обследовали и рекомендовали лечение в Томске.

Общее состояние удовлетворительное, питание понижено: рост 154 см, вес 45,5 кг. Пульс 58 в минуту. Артериальное давление 95/58 мм рт. ст. Проба Штанге 44 секунды. Со стороны анализа крови обращает на себя внимание ускоренная РОЭ — 45 мм в час. При рентгенологическом исследовании установлено, что пищевод в верхних отделах несколько расширен. На уровне VII грудного позвонка он имеет циркулярный дефект наполнения протяженностью до 4 см с умеренной инфильтрацией заднего средостения. Контрастная масса в зоне сужения проходит узкой полосой. Ниже пищевод не изменен. Рентгеноскопия пищевода в условиях пневмомедиастинума: газ в виде узких полос расположился в заднем средостении. На его фоне отчетливо видна умеренная инфильтрация средостения на уровне опухоли, выходящая за пределы тени пищевода. Клинический диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия III.

После соответствующей подготовки 6/IV произведена резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека. Во время операции обнаружено, что в пищеводе под медиастинальной плеврой пальпируется опухоль, верхний край которой на 2-3 см ниже непарной вены; протяженность опухоли до 4 см. Участок правой медиастинальной плевры на площади около 2X2 см был спаян с опухолью и иссечен при ее выделении. В опухолевый процесс была вовлечена и левая медиастинальная плевра, которая также была иссечена. Больная благополучно перенесла операцию.

Возможны ошибки в сторону занижения стадии процесса, влекущие за собой пробные операции.

Больной П., 57 лет, поступил в клинику 13/IX 1958 г. с жалобами на затрудненное прохождение по пищеводу густой и грубой пищи. Место задержки показывает сзади, в области позвоночника на уровне углов лопаток и ниже, здесь же при прохождении пищи испытывает боли. Периодически бывают боли сзади ниже лопаток в подложечной области. Немного похудел, появилась слабость; 2 месяца назад стал замечать, что грубая пища не совсем свободно проходит по пищеводу. Вскоре обратился к врачу. Врач сказал, что это «на нервной почве». Через месяц по пищеводу не стал проходить хлеб. Снова обратился к врачу. Была произведена рентгеноскопия пищевода. Установлено сужение пищевода, и больной направлен в Томск.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − десять =