Now Reading
Острофазные белки
0

Острофазные белки

by admin26.10.2014

Опсонизация — это кооперативный процесс, в котором участвуют объект фагоцитоза, опсонины и сам фагоцит. Ее итогом является усиление клеточной реактивности фагоцита в отношении объекта фагоцитоза. Установлено, что опсонизирующими свойствами обладают IgG, СЗ, СРВ, а также ряд других острофазных белков, мигрирующих при электрофорезе в зоне аг и а,2-глобулинов.

Острофазные белки, являясь опсонинами, обеспечивают активное участие нейтрофила в реакциях первой линии защиты организма от инфекции еще до появления специфических антител и сенсибилизированных Т- клеток. Наблюдающуюся у новорожденных, особенно у недоношенных детей, недостаточность опсонической функции некоторые авторы связывают с низким содержанием фактора В, являющегося важным компонентом альтернативного пути активации комплемента.

Опсонизация сказывается на трех основных функциях фагоцитоза: сорбции, поглощении, цитотоксическом эффекте. Согласно современным представлениям, опсонины — это ингредиенты сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые служат посредниками между объектом фагоцитоза и фагоцитирующей клеткой. Ранние представления о том, что в основе механизма опсонизации лежит изменение физико-химических свойств поверхности объекта фагоцитоза, не полностью отвергаются современными исследованиями. В частности, подтверждено, что увеличение гидрофобности объекта фагоцитоза усиливает поглощение, а гидрофильность ослабляет последнее. Тем не менее ведущая роль, по-видимому, принадлежит не изменениям физико-химических свойств. Существуют веские основания полагать, что причиной избирательной опсонизирующей активности некоторых компонентов является «узнавание» конкретных оп- сонинов специфическими для них рецепторами на поверхности нейтрофила. По-видимому, наличием на нейтрофилах рецепторов к IgG и СЗ объясняется избирательная этих белков как опсонинов.

Показано, что комплексы антиген — антитело связываются с поверхностными рецепторами гранулоцитов более авидно, чем свободные иммуноглобулины. Помимо того, что ИК связываются со множеством рецепторов, a IgG только с одним, играет роль и факт, что рецепторы для Fc бывают двух типов: к «нативному» IgG и IgG, предварительно обработанному трипсином. Причем оба рецептора взаимно не ингибируются. Установлено, что Fc-рецептор состоит из 2 гликопротеинов с относительной молекулярной массой 60 000- 47 000. СЗ — большой опсонизирующий компонент комплемента, активированного либо классическим, либо альтернативным путем, происходит из СЗ. Это наблюдение основано на том, что сыворотка заметно теряет опсоническую активность у больных с дефицитом СЗ. Природа СЗ-рецептора пока не полностью изучена, однако есть основание полагать, что это белок.

Как и любая ядерная клетка-эукариот, нейтрофил содержит в цитоплазме развитую сеть белковых нитей, образующих своего рода опорно-двигательную систему клетки — цитоскелет. Структурным компонентом контрактильной системы, обнаруживаемой при электронной микроскопии, являются микронити приблизительно 6,0 нм, которые состоят из F-актина. Полимеризация актина и его взаимодействие с миозином могут быть ингибированы цитохолазином В. Микротрубочки составляют второй важнейший элемент цитоскелета — аппарата, ответственного за движение фагоцита. Различают 3 типа миграции фагоцитов: базальную ненаправленную миграцию, стимулированную ненаправленную миграцию, направленную миграцию. Фагоцит может быть лишен базального механизма для движения или иметь его, но не быть в состоянии отвечать на стимул повышением локомоторной функции. Он может также иметь нормальный хемокинетический потенциал и при этом быть неспособным к направленной миграции.

Первое событие в хемотаксисе — распознавание градиента концентрации аттрактанта. Хемотаксический фактор взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности клетки и индуцирует изменение потенциала мембраны. Далее следует серия биохимических реакций, приводящих к включению цитоскелета.

Накопление лейкоцитов в участке — следствие двух процессов: хемотаксиса и иммобилизации их там.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 5 =