Now Reading
Остеомиелиты, локализующиеся в области мыщелкового отростка
0

Остеомиелиты, локализующиеся в области мыщелкового отростка

by admin24.02.2015

Они могут быть следствием различных септических состояний, в том числе и пупочного сепсиса, инфекционных болезней, заболеваний о колоушныхслюнных желез, миндалин, среднего уха. Остеомиелит приводит к наиболее грубым костным изменениям ветви и отростков челюсти, а иногда к полному расплавлению мыщелкового отростка и разрушению височно-нижнечелюстного . Рост соответствующей половины челюсти у таких больных полностью прекращается.

Даже при незначительных костных изменениях нередко возникают большие деформации вследствие рубцовых контрактур в мягких тканях вокруг ветви и отростков челюсти, а также из-за образования внесуставных спаек. Все перечисленные этиологические факторы могут привести к развитию нижней микрогнатии только в том случае, если связанные с ними первичные повреждения развиваются у детей и подростков, так как после 18-20 лет рост нижней челюсти прекращается. К этому времени челюсть полностью сформирована и развитие даже самых обширных и разрушительных патологических изменений в тканях сустава не приводит к появлению значительных отклонений в размерах элементов лицевого скелета.

Изменение пропорций лица при нижней микрогнатии настолько характерны, что не создают никаких трудностей и сомнений в диагностике вида деформаций. Однако точное выявление ее причины, определение состояния черепных костей, характера и объема поражения височно-нижнечелюстного сустава и нижнечелюстной кости может быть произведено только на основании рентгенологических данных. Поэтому рентгенологическое исследование является важнейшим этапом изучения больного с нижней микрогнатией и должно включать в себя подробное определение состояния и функции обоих височно-нижнечелюстных суставов по данным зонографии или КТ. На основании подробного изучения анамнеза, характера развития заболевания, данных клинического и рентгенологического исследования можно полностью отличить врожденную микрогнатию от приобретенной и составить правильный план лечебных мероприятий.

Проблемы нижней микрогнатии определяются отнюдь не ее количественной репрезентативностью, так как такие деформации составляют не более 15 % приобретенных изменений и около 3-5 % всех деформаций лицевого черепа различного генеза. Однако в этих случаях речь идет обычно об очень резких изменениях пропорций лица, грубых нарушениях жевания, речеобразования и других функций. Лечение больных этой группы требует применения подчас большой серии реконструктивных и пластических хирургических вмешательств и системы ортопедических и ортодонтических мероприятий. Выраженная нижняя микрогнатия нередко осложняется повышенной склонностью к простудным заболеваниям у детей и поражениям пищеварительного аппарата и почти всегда приводит к травматизации психики больного. Поэтому вопросы диагностики и лечения нижней микрогнатии и ее осложнений привлекают внимание различных специалистов.

Гнойные артриты могут возникнуть при осложнении отита и бывают односторонними, но развиваются и в ходе детских инфекционных заболеваний — кори, скарлатины, дифтерии, которые в большинстве случаев вызывают поражения обоих сочленений. Детские инфекции могут осложняться и негнойными воспалительными поражениями ВНЧС, при которых повреждение хрящей и костных фрагментов не достигает столь значительных степеней, а анкилозирование если и развивается, то по фиброзному типу. Нарушения роста нижней челюсти в этих случаях, однако, не всегда соответствуют тяжести и распространенности разрушений костной ткани сустава; грубые повреждения ростковой зоны наблюдаются и при относительно небольших по протяженности участках деструкции в головках нижней челюсти. Подвижность нижней челюсти при этом страдает мало.

Перенесенные переломы мыщелкового отростка нижней челюсти, не осложнившиеся остеомиелитом, приводят к формированию одно- или двустороннего костного анкилоза, который по своим рентгенологическим проявлениям не отличался от посттравматического костного спаяния.

Формирование покровных костей и развитие основания черепа, основания верхнечелюстной кости у всех больных с приобретенной нижней микрогнатией протекают нормально. Это полностью подтверждают данные о независимости роста нижнечелюстной кости и остальных отделов черепа. Вместе с тем высота альвеолярного отростка верхней челюсти на стороне деформации при односторонних поражениях существенно отличается от высоты альвеолярного отростка здоровой половины. Альвеолярный отросток неравномерно увеличен и опущен вниз, иногда вместе с телом верхней челюсти и даже нижнеглазничным краем. Верхнечелюстная пазуха часто оказывалась увеличенной, форма ее измененной. Деформированной и асимметричной оказывалась и носовая полость. Перегородка носа смешается вниз и в сторону поражения. Причиной асимметрии средней зоны лица является, по-видимому, стимуляция аппозиционного остеогенеза необычной тягой мышц и положением мягких тканей.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
100%
Плачу
0%

Leave a Response