Now Reading
Мнение о меньшей абластичности операции
0

Мнение о меньшей абластичности операции

by admin18.08.2014

Мнение о меньшей абластичности операции Добро- мыслова — Торека по сравнению с одномоментными операциями недостаточно обосновано. При этом вмешательстве можно контролировать состояние лимфатических узлов во время наложения гастростомы, как это предлагает Б. А. Петров и как делаем мы, а при создании искусственного пищевода — повторно. Зато в отношении иссечения больших сегментов пищевода проксимальнее опухоли операция Добромыслова — Торека более радикальна, чем одномоментная, при которой нередко по техническим соображениям выше опухоли резецируется не более 3-5 см пищевода. Следовательно, в настоящее время операция Добромыслова — Торека является вполне приемлемой; следует учесть и то, что летальность при ней значительно меньше, чем при одномоментной операции.

Однако идея одномоментной операции была очень заманчива. А. Д. Очкин писал: «Нужно стремиться к одномоментной операции». А. И. Савицкий указывал, что при раке средней и нижней третей пищевода наиболее физиологичной следует считать резекцию с эзофагогастроанастомозом. В. И. Казанский, который несколько лет оперировал больных с опухолью средних отделов пищевода по методу Добромыслова — Торека, в 1952 г. также высказался за наложение внутригрудного анастомоза при опухолях, расположенных под дугой аорты или на уровне ее.

Некоторые хирурги оперировали и по методу Добромыслова — Торека, и по методу Гарлока. Б. А. Петров писал, что наиболее совершенной операцией является резекция пищевода с одномоментным анастомозом через левую или правую плевральную полость. В то же время он продолжал оперировать по Добромыслову — Тореку. Б. С. Розанов в 1957 г. сообщил, что он «почти отказался от соблазнительных в конструктивном отношении одномоментных операций», так как они сопровождаются большой смертностью и дают местные рецидивы.

Высокая послеоперационная летальность побудила и некоторых сторонников одномоментной операции типа Гарлока обратиться к резекции пищевода по методу Добромыслова — Торека. Б. В. Петровский, считавший себя принципиальным противником операции Торека, в 1957 г. высказался в пользу этой операции, так как при правостороннем подходе она является, по его мнению, более радикальным вмешательством. В последующих своих работах Б. В. Петровский показал целесообразность применения этой операции при локализации новообразования в средней и верхней третях пищевода. Через 3-4 месяца он производит антеторакальную пластику из тонкой или толстой кишки. В 1961 г. Б. В. Петровский сообщил о 43 резекциях пищевода указанным методом с 8 летальными исходами. Антеторакальная пластика сделана у 16 человек. Летальность на эту группу из 43 больных составила 18,6%, в то время как из 41 больного, оперированного им одномоментно с пищеводно-желудочным анастомозом в грудной полости, умерло 18. Разница в результатах очень велика и является лишним свидетельством целесообразности операции Добромыслова — Торека.

A. А. Русанов, сторонник одномоментных операций, рекомендовал для улучшения кровообращения желудка при наложении высокого пищеводно-желудочного анастомоза селезенку не отделять от желудка, а вместе с ним перемещать в грудную полость. Через 5 лет, в 1960 г., он высказался за отказ от внутригрудного соустья у ряда больных. У пожилых, ослабленных, чрезмерно упитанных больных с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при опухоли в верхних отделах пищевода он предлагает «ограничиться наиболее легкой операцией — резекцией по Тореку с последующим восстановлением пищевода тем или иным способом». Данные А. А. Русанова за 1964 г. таковы: из 122 больных, оперированных с наложением внутригрудного анастомоза, умерло 40; из 123 больных, оперированных по Добромыслову — Тореку, умер 21. Данные А. А. Русанова убедительным образом показывают, что операция Добромыслова — Торека легче переносится больными, чем одномоментные операции типа Гарлока.

B. И. Попов и В. И. Филин в 1961 г. сообщили, что из 14 больных, оперированных одномоментно с анастомозом в грудной полости, умерло трое; из 51 больного, оперированного по Добромыслову — Тореку, умерло также трое. Не удивительно поэтому, что В. И. Казанский, оперировавший сначала по методу Добромыслова- Торека и выступавший в 1952 г. за внутригрудной анастомоз, в 1960 г. снова высказался за операцию Добромыслова-Торека при опухолях верхних отделов пищевода. В заключительном слове председателя на 3-й научной сессии Института грудной хирургии АМН СССР 24- 27 февраля 1960 г. в Москве он сказал: «Можно приветствовать возвращение к двухэтапной методике операций при раке пищевода, так как одномоментное удаление пищевода и создание нового органа слишком тяжелое вмешательство для этих больных».

Испытав различные методы операций, хирурги в последние годы при опухолях средних и верхних отделов пищевода все чаще стали обращаться к операции Добромыслова — Торека. Часть авторов высказывается за операцию Добромыслова — Торека не только потому, что она легче переносится больными, но и вследствие того, что она наиболее совершенна в онкологическом отношении.

И. Т. Шевченко призывал хирургов отказаться от частичных резекций пищевода как порочных с онкологической точки зрения. Он считает самым радикальным методом лечения рака пищевода удаление всего пищевода. Б. В. Петровский писал, что удаление всего пищевода по Тореку справа с иссечением клетчатки средостения является наиболее радикальным типом операции по сравнению с операций Гарлока. По мнению А. А. Полянцева, экстирпация всего грудного отдела пищевода в онкологическом смысле должна быть признана наиболее правильной. Такого же мнения придерживаются Б. С. Розанов и Ю. Е. Березов. Последний автор по поводу операции Добромыслова — Торека писал: «При ней наверняка удаляются все раковые клетки, распространившиеся интрамурально по пищеводу… В настоящее время можно защищать основной принцип операции Торека — удаление всего пищевода».

Таким образом, мнение отечественных хирургов о наибольшей радикальности резекции всего грудного отдела пищевода при раке по сравнению с частичной соответствует взглядам Scanlon, Watson и McBurney.

Следующим фактором, способствующим широкому распространению резекции пищевода по методу Добромыслова-Торека, является значительное развитие операций пластики пищевода.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 − тринадцать =