Now Reading
Операции резекции пищевода по поводу рака
0

Операции резекции пищевода по поводу рака

by admin26.06.2014

Большинство авторов историю хирургии рака пищевода описывало совместно с историей оперативного лечения рака кардиального отдела желудка. Иначе и не могло быть, так как хирургия рака пищевода, особенно его нижних отделов, и хирургия рака кардии развивались параллельно при одном и том же доступе к патологическому процессу. Одновременно с вопросом резекции пищевода по поводу карциномы решался как следствие первого и другой вопрос — о восстановлении пищеводно-желудочной или пищеводно-кишечной непрерывности. В исторической последовательности этот вопрос с исчерпывающей полнотой освещен С. С. Юдиным в его прекрасной монографии «Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода», а также в работах А. Г. Соловьева, В. И. Попова, В. И. Филина и др.

Напомним основные вехи трудного пути хирургического лечения рака пищевода и остановимся более подробно на выборе метода операции в настоящее время.

Впервые резекция пищевода была выполнена в эксперименте в наиболее доступном шейном отделе Черни и Менцем в 1870 г. В 1877 г. Черни произвел первую успешную резекцию шейного отдела пищевода у человека.

И. И. Насилов в 1888 г. разработал на трупах вне- плевральный подход к грудному отделу пищевода с задней поверхности грудной стенки, выкраивая из нее лоскут.

В клинике этот метод из-за значительной глубины раны и большой опасности повреждения медиастинальной плевры успеха не имел, за исключением одной удачной операции Лилиенталя в 1921 г.

В 1898 г. Levy описал свои опыты с резекцией пищевода. Он оперировал 10 собак, пересекая пищевод в области шеи, а затем через гастростому инвагинировал весь грудной его отдел в желудок, где и отсекал пищевод. Затем Levy произвел удаление пищевода подобным же образом на 10 трупах человека и убедился, что после инвагинации продольная мускулатура пищевода почти целиком отсутствует. Поэтому он сделал вывод: удаление пищевода у человека значительно труднее, чем у собаки; на месте патологического процесса может быть отрыв пищевода.

В 1913 г. по методу Леви, внеплеврально, с инвагинацией пищевода в сторону шеи оперировал на человеке, но безуспешно.

В нашей стране последователем метода инвагинации пищевода был К. П. Сапожков. Он оперировал 15 больных, инвагинируя и извлекая грудной отдел пищевода в шейную рану, а нижний отдел и кардию вместе с опухолью извлекал в брюшную рану. Все его больные умерли, лишь один прожил 53 дня. Позднее К. П. Сапожков сообщил о своих неудачах при инвагинации пищевода вниз, в желудок, типично по Леви. Он отметил, что в большинстве случаев пищевод не проходил через суженное опухолью место, поэтому предложил при раке кардии и нижнего отдела пищевода производить демукозацию пищевода, т. е. инвагинировать в желудок только слизистую оболочку, а потом уже пересекать «мышечный чехол» пищевода как можно выше опухоли и заканчивать операцию резекцией опухоли и гастростомией. Однако и эти операции успеха не имели.

Таким образом, Ах и К. П. Сапожков на значительном количестве наблюдений показали, что метод инвагинации пищевода непригоден в клинике ни при раке кардии, ни при раке пищевода.

Другой внеплевральный способ удаления пищевода, разработанный на трупах Денком, метод туннелирования-у нас в стране применял А. И. Савицкий при раке кардии. Операция заключается в том, что пищевод с помощью пальцев выделяют сверху через разрез на шее и снизу из через разрез диафрагмы, а затем извлекают и резецируют. Таким путем А. И. Савицкий оперировал9 больных. Все они умерли или от перфорации плевры при выделении опухоли, или от шока. Эта операция была также оставлена, как и операция инвагинации,, так как при них выделение пищевода ведется «втемную», без контроля зрением, а следовательно, очень травматично; больные этой операции не переносят.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + шесть =