Now Reading
Операций при комбинированном брюшно-грудном подходе
0

Операций при комбинированном брюшно-грудном подходе

by admin12.11.2014

Такое вмешательство длится, как операция по методу Савиных, 1-1 1/2 часа, а дальше, под той же спинномозговой анестезией, когда артериальное давление начинает повышаться, после блокады звездчатого узла операция протекает как чресплевральная, однако травматический этап выделения пищевода отсутствует, так как он уже выполнен чрезбрюшинно. Более подробно гемодинамические сдвиги и электрокардиографические изменения при различных методах резекции и пластики пищевода показаны в работах сотрудницы нашей клиники А. Ф. Николаевой.

Признаваемый всеми недостаток высокой спинномозговой анестезии — падение артериального давления после введения совкаина до 90-70 мм рт. ст. — является одновременно и ее достоинством. Операция протекает в условиях гипотонии, поэтому не наблюдается большой кровоточивости, а следовательно, и кровопотери.

Релаксация мышц живота при спинномозговой анестезии настолько совершенна, что позволяет свободно выполнять любую операцию в , в том числе и резекцию пищевода по методу Савиных.

Осложнений в виде выраженного шока во время операции на пищеводе под спинномозговым обезболиванием или после нее мы не наблюдали, так же как и сердечно-легочной недостаточности. По причине недостаточной анестезии не была приостановлена ни одна операция.

Во время всех операций на пищеводе капельно вливали 150-200 мл 5% раствора глюкозы и 200-400 мл крови. Мы никогда не увлекались массивными переливаниями крови и жидкости во время операции, опасаясь перегрузки сердца. Н. И. Володько писал, что введение в венозную систему больших количеств крови и растворов может привести.к декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности и отеку легкого.

В течение операции 1-2 раза делают инъекцию 1,5-2 мл 1% раствора промедола. Во время операции, особенно чресплевральной, больному дают дышать кислородом. В случаях вскрытия второй плевральной полости больному под местной анестезией дикаином производят интубацию и подают кислород под повышенным давлением. Только после этого иссекают участок второй медиастиналыюй плевры. Такие наблюдения сравнительно редки, так как чресплевральныи подход у нас правосторонний. Довольно редко опухоль пищевода, проросшая и правую, и левую медиастинальные плевры, бывает операбельной. Часто в такой стадии опухоль прорастает еще и аорту или бронх.

Наш опыт по применению спинномозговой анестезии совкаином в грудном отделе позволяет считать, что данный вид обезболивания вполне пригоден для операции резекции пищевода при раке. По нашему мнению, отсутствие у наших больных таких послеоперационных осложнений, как сердечно легочная недостаточность, в известной мере зависит от применяемого обезболивания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 + 9 =