Now Reading
О технической сложности метода А. Г. Савиных
0

О технической сложности метода А. Г. Савиных

by admin25.02.2015

В связи с этим возникает вопрос: а разве операция чресплевральной резекции пищевода по методу Гарлока с надаортальньш анастомозом менее сложна и травматична? А комбинированные операции типа Льюиса? Они в руках мастеров хирургии пищевода дали высокий процент неблагоприятных исходов и в основном за счет сердечно-легочных расстройств, характеризующих тяжесть операции. Одной из причин, ведущих в последние годы к отказу хирургов от таких одномоментных операций, несмотря на усовершенствование Их И приобретение опыта с течением времени, являются их тяжесть и травматичность.

В отношении операции по методу Савиных мы этого сказать не можем. Наоборот, смертность при ней все время имеет тенденцию к снижению. Если в первый период с 1947 г. до 1954 г. на 15 операций было 6 неблагоприятных исходов, то в последующие годы, когда данная операция выполнялась при установленных для нее показаниях, летальность снизилась до 8%.

Некоторые хирурги считают, что операция по Савиных доступна только высококвалифицированным, в совершенстве владеющим техникой хирургам. А разве резекцию пищевода при раке другими методами выполняют и малоквалифицированные, и начинающие хирурги? Насколько известно из литературных источников, на пищеводе при раке оперируют преимущественно большие специалисты в этой области хирургии. Иначе и быть не может, так как операция на пищеводе при раке относится к одному, из трудных разделов хирургии, на что указывали Lewis, С. А. Холдин, А. А. Полянцев, В. И. Казанский, П. А. Куприянов, Dufek, Zill и др.

Смело можно сказать, что операция по методу Савиных на пищеводе не тяжелее для больного и не сложнее для хирурга, чем резекция рака грудного отдела пищевода при любом другом методе. В клинике имени A. Г. Савиных, помимо него, эту операцию выполняли пять хирургов: К. Н. Зиверт, Е. А. Емельянова, Е. М. Масюкова, В. С. Рогачева, Н. Н. Богословская. Из 66 таких операций А. Г. Савиных выполнил 11, остальные 55 операций сделали его сотрудники. Таким образом, видно, что можно оперировать на пищеводе и не обладая исключительным хирургическим мастерством Андрея Григорьевича, но строго придерживаясь его методики.

В противоположность мнению С. С. Юдина и И. Т. Шевченко о преимуществах метода А. Г. Савиных в онкологическом отношении В. И. Авдюничев,

B. П. Клещевникова, В. Л. Седлецкий сомневаются в радикальности этой операции. Высказывание В. Л. Седлецкого: «Все это побудило ряд хирургов избирать внутрибрюшной подход » показывает, что он незнаком с операцией по методу Савиных при раке пищевода. Он приравнивает ее к операциям инвагинации пищевода и туннелирования, которые в 30-х годах производили у нас К. П. Сапожков и А. И. Савицкий. Поэтому не удивительно мнение

В. Л. Седлецкого о том, что абдоминальный доступ не получил распространения из-за технических трудностей и «недостаточной радикальности при слепом удалении клетчатки и лимфоузлов».

В. И. Авдюничев и В. П. Клещевникова считают, что узкое и длинное операционное поле затрудняет иссечение лимфатических узлов. Мы на основании личного опыта можем утверждать, что иссечение лимфатических узлов из средостения не представляет неопреодолимой трудности.

Некоторые хирурги до сих пор не точно представляют методику типичной операции по Савиных. В. И. Попов и В. И. Филин, описывая «небольшой опыт экстирпации пищевода по А. Г. Савиных…», отмечают: «Главная опасность при удалении пищевода встречным шейно-диафрагмальным доступом состоит в травматичности момента тупого выделения пищевода на большом протяжении и возможности появления кровотечения из отделенных от пищевода тупым путем и непе- ревязанных сосудов».

Данная цитата отчетливо показывает, что В. И. Попов и В. И. Филин выполняют внеплевральную резекцию грудного отдела пищевода не по методу Савиных, а скорее по методу, описанному в 1947 г. К. П. Сапож- ковым, который выделял пищевод «втемную» с помощью пальцев, или по методу туннелирования, применявшемуся А. И. Савицким.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 + четыре =