Now Reading
Внутриглазная онкология
0

Внутриглазная онкология

by admin04.09.2014

Это относится особенно к внутриглазным опухолям (радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки). Раньше при этом заболевании обычно удаляли глаз. А удалять глаз, да еще зрячий, сами понимаете, и для больного, и для офтальмо-хирурга случай тяжкий. Следует обратить внимание, что при развитии онкологии и при появлении радикальных операций в офтальмологии в этом разделе еще до сих пор существует методика, разработанная более полувека назад. И только потому, что область цилиарного тела считалась «неприкасаемой зоной», боялись симпатического и не верили, что после операции сохраняется жизнеспособность глаза. Больше всего боялись метастазов.

В последние два десятилетия появились работы, в которых черным по белому сказано, что опухоли радужной оболочки (меланомы) можно считать относительно доброкачественными. А чтобы оперировать опухоли иридо-цилиарной области, прежде всего надо выяснить реакцию глаза на резекцию радужной оболочки и цилиарного тела, понять пределы иридо-циклоэктомии.

Оказалось, что эта операция технически выполнима и переносится сравнительно легко. Несмотря на травму и ее «антифизиологичность», глаз после операции не теряет своих функций. После удаления опухоли открытая зона склеры оказывается покрытой слоем фибрина и транссудата. Впоследствии образуется соединительнотканная пластинка.

Экспериментальные данные позволили приступить к клиническим исследованиям. Впервые в отечественной офтальмологии прооперировали более 200 больных, включая больных с новообразованиями сосудистой оболочки. Сразу ведь и не определишь морфологическую структуру опухоли, и поэтому во всех случаях операцию делали, считая, что имеется дело с заведомо злокачественной опухолью.

Гониоциклоекопическое исследование помогало выбрать нужную операцию. Эта методика позволяла установить величину и степень прорастания данного новообразования. О правильности операции и о вероятности рецидивов судили лишь после цикло-скопических исследований.

При прорастании опухоли в корень радужки и в начальную часть цилиарного тела проводилась передняя иридо-циклоэктомия, при этом радикально удалялась опухоль.

Глубокие слои цилиарного тела

Если же опухоль захватывала более глубокие слои цилиарного тела, применялась другая операция, при ней иридо-цилиарная область раскрывалась двумя склеральными лоскутамистворками. Для определения границ опухоли была разработана так называемая «открытая диафаноскопия» — просвечивание глаза, при котором опухоль рельефно видна на всем протяжении.

Невзирая на большую, казалось бы, травму, у больных после операции сохраняется высокая острота зрения. Понижение же остроты зрения из-за дефекта радужки (колобомы), как правило, не превышало 0,1-0,2.

Было введено понятие иридо-цилиарные новообразования. Это опухоли радужки и опухоли цилиарного тела, прорастающие в радужку. Опыт позволил разработать и клинико-анатомическую классификацию этих новообразований. Чтобы выбрать подходящий момент для операции, необходимо все время наблюдать за опухолью радужной оболочки. А при иридо-цилиарных опухолях вопрос об операции практически решается в тот момент, когда поставлен диагноз.

Для иссечения корнеосклеральной зоны применяются трепаны, а для закрытия дефекта делается гомопластическая склеро-корнео-пластика. Наблюдения показали, что иссечение опухоли возможно и в сосудистой оболочке. Следует добавить, подобная операция предлагается только в том случае, если обнаружена опухоль на единственном зрячем глазу. При хорио-идальных операциях рекомендуется общее обезболивание и артериальная гипотония. Даже если артериальное давление понижено вдвое, удается избежать кровотечения и потери стекловидного тела. Здесь в зависимости от величины опухоли и ее локализации использовалась различная техника. При небольших опухолях, расположенных в до экваториальной и экваториальной зонах, вскрытие производилось Н-образными склеральными разрезами. При больших опухолях, уходящих, если так можно выразиться, в область заднего отдела глаза, производился циркулярный разрез склеры. Разрез шел по внутреннему обводу кольца Флиринга. Кольцо предварительно пришивалось к склере. При атипичном росте, это когда опухоль в виде узлов довольно причудливой формы, берутся каркасные рамки. Они так же, как и кольцо Флиринга, пришиваются к склере.

Кисты (врожденные, травматические, дегенеративные и паразитарные) в иридо-цилиарной области — заболевание довольно редкое. Обычно их оперируют. Из-за неполного их удаления иногда возникали рецидивы. Теперь такие операции проходят без осложнений. Более того, понижается офтальмо-тонус и исчезают циклические явления.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 + пять =