Now Reading
Общий патофизиологический механизм
0

Общий патофизиологический механизм

by admin25.10.2015

Исходя из этого, они предположили, что в основе всех факторов риска лежит общий патофизиологический механизм: неадекватность лютеальной фазы (недостаточная выработка прогестерона в ответ па стимуляцию эстрогенами в фолликулярной фазе цикла). Sherman и Korenman не представили результатов каких-либо морфологических или биохимических исследований, но впоследствии Sherman и соавт. сообщили, что у женщин, страдающих раком молочной железы, выявлен нормальный уровень содержания прогестерона в плазме в лютеальную фазу. Это противоречит данным, которые можно было бы ожидать, исходя из обсуждаемой гипотезы, а также морфологическим данным Grattarola. Korenman недавно сформулировал вариант гипотезы о неадекватности фазы желтого тела, назвав его гипотезой об эстрогенном «окне», которая будет обсуждена позднее в настоящей главе.

Следует отметить, что предположение о противоположном действии прогестерона и эстрогенов основано па данных исследований морфологии; отсутствуют реальные свидетельства антагонистического шока.

Существует много других публикаций, относящихся к гипотезе о неадекватности фазы желтого тела. В соответствии с обсуждаемой гипотезой уровепь прогестерона в плазме у женщип, больных раком молочной железы в период премепопаузы, доллен быть субнормальным, а по данным Swain, England, Malarkey. Концентрация гормона находится в пределах нормы. Напротив, Kodama и соавт. сообщили о субнормальной экскреции с мочой основного метаболита прогестерона — прегнанедиола у больных раком молочной железы и, кроме того, отметили необычно деторождения у больных. Авторы считают, что биохимические и эпидемиологические данные подтверждают неадекватность фазы желтого тела.

Уровень прогестерона в плазме в лютеальную фазу цикла у женщин с высоким риском заболевания очень важен для оценки данной гипотезы. В этом отношении существуют данпые Fishman и соавт., выявивших (неопубликованные данные) нормальный уровень гормона у женщин с высоким семейным риском заболевания; Bulbrook и соавт., сообщивших о субнормальном уровне гормона у женщин с высоким риском заболевания из-за сочетания семейных факторов и отягощенного репродуктивного анамнеза (на самом деле уровень гормона снижался по мере повышения риска заболевания); Pike п соавт., отметивших повышенный уровень содержания гормона у женщин с высоким семейным риском. Причины такого расхождения данных неясны.

Наконец, следует иметь в виду уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в фазе желтого тела, так как отсутствие овуляции может быть связано с патологической концентрацией этого гормона.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × три =