Now Reading
Образование антител к базальным мембранам
0

Образование антител к базальным мембранам

by admin21.03.2015

Пока точно неизвестна природа почечного мембранного аутоантигена, обусловливающего образование антител. Базальная мембрана — сложное образование, состоящее из коллагеновых и неколлагеновых гликопротеинов. Нефротоксические воздействия связаны с неколлагеновыми белками, так как антисыворотки против коллагена хотя и могут фиксироваться в базальных мембранах, но обычно не вызывают повреждения почек. Антитела к базальным мембранам слабо реагируют с коллагеном, а их адсорбция на коллагене не снижает нефротоксических свойств. В структуре коллагеновых гликопротеинов содержатся примерно равные количества глюкозы и галактозы.

Гетерополисахаридная часть мембранных структур почки включает галактозу, маннозу, фруктозу и гексозамин. Обработка базальных мембран ферментом проназой полностью лишает базальную мембрану ее антигенных свойств. По-видимому, гетерополисахаридный комплекс играет существенную роль в антигенной структуре базальных мембран. Показано, что антиген базальных мембран отсутствует в почках у новорожденных и не определяется у детей более старшего возраста при наследственном нефрите — синдроме Альпорта. Фиксация антител на базальных мембранах вызывает приток полиморфно-ядерных лейкоцитов, которые в более поздних фазах могут быть заменены мононуклеарами.

Протеинурия является первым очевидным следствием фиксации антимембранных антител. Она связана со снижением проницаемости мембран для воды и ионов. Позднее, как компенсаторная реакция, происходит повышение внут- рикапиллярного гидростатического давления.

Установлено, что антибазально-мембранные антитела могут давать перекрестные иммунные реакции в почках, легких и, по-видимому, в плаценте. Пневмотоксические антибазально-мембранные антитела повреждают и почечные базальные мембраны, как это было показано в эксперименте на животных, и, наоборот, нефротоксические АБМ могут вызвать поражение легких. В патологии человека такие перекрестные реакции хорошо изучены при синдроме Гудпасчера, в меньшей степени — при легочном гемосидерозе.

При синдроме Гудпасчера гистологические исследования биоптатов почек обнаруживают наличие активного пролиферативного гломерулонефрита, участки фокального некроза. В легких определяются альвеолярные кровоизлияния, макрофаги, нагруженные гемосидерином в альвеолах, инфильтрацию интерстициальной ткани полинуклеарами. Антибазально-мембранные антитела выявляются методами иммунофлюоресценции и, как уже отмечалось, отличаются почти непрерывным линейным расположением. Разработаны методы элюции этих антител из биоптатов с последующим их анализом.

Основным иммуноглобулином указанных антител является IgG, хотя могут обнаруживаться также IgA и IgM. Депозиты включают СЗ-компоненты комплемента и другие компоненты классического пути активации, однако у ряда больных включения компонента комплемента не обнаруживаются. У многих больных эти антитела обнаруживаются не только в клубочках, но и в виде линейных образований — в канальцах почек. В таких случаях речь идет об аутоиммунном тубулоинтерстициальном нефрите.

Варианты нефрита:

1) быстро прогрессирующий гломерулонефрит;

2) Гудпасчера ;

3) легочный гемосидероз;

4) тубуло — интерстициальный нефрит, сопутствующий гломерулонефриту, при лекарственной аллергии;

5) как осложнение почечной трансплантации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть + 17 =