Now Reading
Обработка антигенов в печени
0

Обработка антигенов в печени

by admin09.06.2015

Представляет интерес концепция, согласно которой активная секреторная иммунная реакция у человека одновременно с системной толерантностью может служить механизмом, тормозящим абсорбцию аллергенов и аутоантигенов. При этом системная толерантность рассматривается как защитный механизм против гиперчувствительности и аутоиммунных заболеваний, предупреждающий реакцию на антигены, которые оказались вне иммунного ответа.

Это подтверждается тем, что сенсибилизация при атопии возникает в первые годы жизни, когда секреторная еще незрелая и контакт аллергенов с лимфоидной тканью осуществляется легче, чем у взрослых. Кроме того, у лиц с дефицитом секреторных IgA отмечается высокая частота аллергических и аутоиммунных заболеваний. Таким образом, последующее изучение пероральной толерантности поможет улучшить методы профилактики некоторых Инфекционных болезней и позволит лучше понять патогенез аллергических и ауитоиммунных поражений.

Наличие реакций гиперчувствительности признается в тех случаях, когда в результате иммунологических реакций в желудочно-кишечном тракте возникают повреждения тканей или системные нарушения. Влияние местной гиперчувствительности на гистопатологические процессы в оболочке тонкого и толстого кишечника изучалось на различных экспериментальных животных, но существуют и немногочисленные клинические наблюдения, подтверждающие результаты работ, проведенных на животных. Однако значение этого феномена для организма человека до настоящего времени остается предметом споров.

В целом чувствительность, обусловленная реакциями класса IgE, не вызывает каких-либо изменений в кишечной гистопатологии, предположения о дегрануляции тучных клеток не нашли подтверждения. При системной анафилаксии изменяется проницаемость сосудов и слизистой оболочки кишечника, пассивная кишечная анафилаксия вызывает отек стромы ворсинок и отделение эпителиальных клеток от базальной мембраны. Однако эффекты могут иметь вариабельный характер и очень вероятно, что воспалительная реакция, сопутствующая такой ситуации, создает благоприятные условия для дальнейшего развития гиперчувствительности других типов с вовлечением комплекса антиген — антитело на поверхности клеток.

Постулировано, что цитотоксическая гиперчувствительность является механизмом, вызывающим повреждение ворсинок. Исследования на кроликах с противокишечными антителами не выявили корреляции с развитием энтеропатии. Однако был описан пациент с органоспецифичными антителами к эпителиальным клеткам, полной атрофией ворсинок и дефицитом IgA.

Несомненно, что осаждение иммунных комплексов в слизистой оболочке может вызвать ее повреждение. Однако представляется мало вероятным, что у человека местные концентрации антигенов и антител могли бы способствовать образованию комплексов. В целом повышенная чувствительность, обусловленная иммунными комплексами, приводит к инфильтрации тканей нейтрофилами и образованию депозитов без существенных изменений морфологии слизистой оболочки.

Опосредуемые клеточными механизмами реакции гиперчувствительности в слизистой оболочке с трудом поддаются определению. Рассматриваются различные их аспекты в отношении целиакии и энтеропатии вследствие чувствительности к молочному белку.

Регуляция иммунных реакций слизистой оболочки кишечника представляет собой сложный процесс, который может модифицироваться в различных ситуациях, включая наличие или отсутствие повреждения слизистой оболочки, а также такие факторы, как инфекция, адъюванты, зрелость, состояние питания и генетический потенциал индивидуума.

Клинически у человека имеются три конкретные ситуации, в которых непереносимость пищевых белков встречается особенно часто: в грудном возрасте, у детей, родители которых страдают атопическими реакциями, и после перенесенного гастроэнтерита. У ребенка, родители которого страдают атопическими реакциями, достоверно чаще развивается пищевая аллергия, чем у детей без этой семейной особенности.

Однако на подобную генетическую предрасположенность большое влияние оказывают факторы окружающей среды. Нарушения кишечной проницаемости могут способствовать сенсибилизации, но сами по себе не вызывают иммунологических нарушений. Однако изменения иммунологической реактивности могут возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки, хотя, по-видимому, в этих случаях трудно различить первичные и вторичные эффекты. Общепризнанно, что у некоторых детей острый гастроэнтерит предшествует непереносимости белка коровьего молока.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать + шестнадцать =