Now Reading
Новое достижение в борьбе с бешенством
0

Новое достижение в борьбе с бешенством

by admin06.07.2014

Несколько лет назад учеными получен новый препарат — антирабический (рабиес — по латыни бешенство, антирабический — против бешенства) гамма-глобулин. С получением гамма-глобулина еще более успешным стало предупреждение бешенства. Как ни велико значение пастеровских прививок против бешенства, бывают случаи, когда исключительно трудно бороться за жизнь человека, пострадавшего от укуса бешеного животного.

В первую очередь это касается тяжелых, глубоких и многочисленных укусов бешеными животными в лицо, голову, шею, рук. Читатель уже знает, какое это имеет значение для продолжительности инкубационного периода. В таких случаях он укорачивается и бешенство может наступить быстрее. Времени для создания иммунитета очень мало, так

как путь для вируса бешенства более короткий и он быстро проникает в мозг. Даже самые интенсивные методы прививок могут не дать желаемого результата.

На помощь пришел гамма-глобулин — новое замечательное средство, исключительно важное именно в таких тяжелых случаях. Сочетание пастеровской вакцины и гамма-глобулина оказалось чрезвычайно ценным и сделало борьбу с бешенством еще более эффективной.

Что же собой представляет гамма-глобулин? Для выяснения этого вопроса нам придется еще раз кратко напомнить один из сложнейших механизмов выработки невосприимчивости к заразным болезням.

Хотя иммунитет к бешенству, несмотря на достижения науки, изучен еще недостаточно, все же известны те защитные силы, которые помогают организму в борьбе с попавшим в него вирусом. Когда производятся прививки, в организм человека вводят вакцину, содержащую ослабленный вирус бешенства. Под влиянием вакцины в организме вырабатываются особые защитные вещества, получившие в науке название иммунных тел или антител. Против вируса бешенства вырабатываются так называемые вирулицидные антитела, способные губительно действовать на вирус бешенства. Вся суть в том, чтобы они выработались в организме как можно раньше и в достаточном количестве, чтобы уничтожить вирус на пути к мозгу. Проникнув в мозговые клетки, вирус бешенства становится уже недосягаемым для антител, он как бы окружен броней, защищающей его от их действия. Вот это и надо учитывать, чтобы понять, как важно немедленно обращаться за помощью, проводить прививки.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × три =