Now Reading
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
0

Нейрогенные расстройства мочеиспускания

by admin18.06.2014

В зависимости от уровня повреждения, путей иннервации мочевого пузыря и изменений, возникающих в тонусе его мускулатуры, выделяют центральную, спинальную и периферическую (экстра- и интраорганную) формы, а также гипотоничный и атоничный «нейрогенный» мочевой пузырь. В результате сдавления, раздражения или выключения нервных центров и путей, обеспечивающих иннервацию сфинктеров мочевого пузыря, возникают нарушения его резервуарной и опорожнительной функций в виде задержки мочеиспускания или неудержания мочи.

В повседневной практике не всегда удается дифференцировать некоторые варианты нейрогенных дисфункций. Поэтому А. Л. Лейтес с соавт. (1971) предложил различать 5 основных форм нейрогенного пузыря:

  • атоничный нейрогенный мочевой пузырь — опорожнительная функция частично или полностью утрачена;
  • рефлекторный или автоматический нейрогенный пузырь — опорожнительная функция сохранена, но вышла из-под контроля коры головного мозга;
  • гипертонический нейрогенный пузырь — при любом раздражении и наполнении возникают беспорядочные сокращения, следовательно, нарушена как опорожнительная, так и резервуарнаяфункция;
  • малый нейрогенный мочевой пузырь — утрачена резервуарная функция;
  • истинное недержание мочи — страдает функция замыкательных механизмов уретры, моча выделяется непроизвольно;

При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря отмечается чувство тяжести внизу живота, нарушение мочеиспускания, выражающееся в невозможности полного опорожнения пузыря, а также парадоксальной ишурии при переполнении мочевого пузыря или непроизвольном мочеиспускании. При сохранившемся мочеиспускании струя мочи вялая даже при надавливании на переполненный мочевой пузырь.

При тяжелых формах заболевания наблюдается полное исчезновение позывов к мочеиспусканию. При присоединении инфекции могут возникнуть цистопиелонефрит, хроническая недостаточность почек, уросепсис.

Предварительное представление о степени и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, сопутствующих изменениях в других органах и системах, можно составить уже на основании тщательно собранного анамнеза и осмотра больного. Особенно важно установить давность расстройства мочеиспускания, его характер и динамику, перенесенные травмы позвоночного столба или головы (родовая травма, переломы, ушибы, падение на крестец или спину и т. д.), перенесенные заболевания нервной системы и инфекционные заболевания, наличие спинномозговой грыжи, а также применявшиеся методы лечения. Тщательно собранный анамнез помогает не только правильно поставить диагноз, но и проследить переход одной формы нейрогенной дисфункции мочевого пузыря в другую, установить ее причину, расшифровать патогенез заболевания.

При осмотре больного обращает на себя внимание бледность и исхудание, отставание в физическом развитии, а в заключительной стадии болезни — сухость видимой оболочки, отеки, запах мочевины изо рта. При неудержании мочи белье мокрое, ощущается резкий запах мочи, кроме того, характерны гипертрофия крайней плоти, мацерация кожи промежности и бедер. В этих случаях моча постоянно выделяется каплями, а при пальпации лобковой области — вялой струей. Неврологическое обследование помогает установить уровень и глубину поражения центральной и периферической иннервации.

Лабораторные исследования, экскреторная урография, ренография и сканирование позволяют судить о функциональной способности почек. С помощью обзорной рентгенографии можно определить состояние костей (незаращение дуг поясничных позвонков, расщепление спинномозгового канала в крестцово-поясничном отделе и др.), наличие конкрементов в почках и мочевых путях, контуры почек и мочевого пузыря.

Цистоскопия дает информацию о состоянии слизистой оболочки и мускулатуры мочевого пузыря, а также о его емкости, количестве остаточной мочи.

Чтобы по возможности уменьшить объем инструментальных вмешательств и количество возможных инфекционных осложнений, Н. А. Лопаткин с соавт. (1977) рекомендует для изучения состояния мочеиспускательного канала, сфинктеров мочевого пузыря и мышцы, выталкивающей мочу, сочетать уретрографию со сфинктерометрией и восходящую цистографию с электроцистопрафией. Цистография или рентгенотелевидение позволяют при медленном введении в полость мочевого пузыря определенного объема рентгеноконтрастного вещества наиболее точно определить его истинную емкость и способствуют раннему выявлению пассивных и активных пузырно-мочеточниково-лоханочных рефлюксов. При одновременном проведении электроцистометрии можно получить ценную информацию о сократительной способности мышцы, выталкивающей мочу. Кроме того, с этой целью применяют трансректальную стимуляцию мочевого пузыря — если возбудимость не нарушена, он отвечает на электрическое раздражение повышением внутрипузырного давления.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 1 =