Now Reading
Нейро-регуляторные аспекты резистентности
0

Нейро-регуляторные аспекты резистентности

by admin10.08.2014

В настоящее время, учитывая универсальную регуляторную роль нейроэндокринной системы, а также значительное количество фундаментальных данных, касающихся различных аспектов проблемы рака, есть все основания полагать, что дальнейший прогресс в разработке способов стимуляции противоопухолевой защиты будет связан с комплексным подходом к этой проблеме, с исследованием механизмов нервной и эндокринной регуляции процессами, препятствующими злокачественной трансформации, или, если трансформация уже произошла, специфическими противоопухолевыми реакциями.

Такой взгляд хорошо согласуется с современным представлением о роли иммунокомпетентной системы в возникновении злокачественных новообразований. Согласно теории Бернета, иммунологическая система осуществляет надзор за постоянством генетического состава организма. Благодаря такому надзору вероятность возникновения злокачественных опухолей из клеток с измененным под влиянием эндогенных или экзогенных канцерогенных факторов генотипом значительно снижена.

В соответствии с современным взглядом на этиопатогенез опухолевой болезни в подавляющем большинстве случаев развитие злокачественного роста в органе или ткани определяется триадой факторов: снижением иммунологической реактивности организма, действием канцерогенного агента экзо- или эндогенной природы и нарушением функции данного органа или ткани. Из перечисленных факторов по крайней мере два — иммунологическая реактивность и функция органа или ткани — зависят от состояния системы нейроэндокринной регуляции, действующей по принципу прямых и обратных связей, в которых принимают участие высшие отделы центральной нервной системы, гипоталамические центры, гипофиз и периферические эндокринные органы.

Нервные и гормональные гомеостатические механизмы являются элементами единой системы регуляции физиологических процессов и более или менее тесно связаны между собой. Анатомическим субстратом этих связей является в первую очередь гипоталамус, осуществляющий трансформацию гормональных факторов в нервные импульсы и нервной импульсации в гормональные факторы. По образному выражению Шеррера (Scharrer, 1933), нейросекреторные клетки гипоталамуса, владея двумя языками — нервным и гормональным, — играют роль переводчиков «приказаний» нервной системы эндокринным железам. Нейросекреторные клетки гипоталамуса регулируют образование и выделение каждого из тропных гипофизарных гормонов с помощью нейросекреторных веществ активирующего действия (releasing factors) и угнетающего (inhibiting factors).

Основная функция гипоталамуса заключается в интеграции соматических и висцеральных реакций и поддержании, таким образом, постоянства внутренней среды организма. Возникновение любого патологического процесса в организме связано с изменениями функциональной активности различных образований гипоталамуса, а течение патологического процесса в значительной степени определяется направленностью изменений регуляторных функций гипоталамуса. На приведенной схеме мы попытались изобразить основные пути нейрогуморальной регуляции деятельностью систем организма, нарушение которой может вызвать появление благоприятных условий для опухолевого роста.

В последнее время получены данные, позволяющие, как нам кажется, по-новому подойти к изучению роли гипоталамуса в формировании противоопухолевой резистентности. Так, Е. А. Корневой и др. удалось обнаружить в гипоталамусе образования, связанные с регуляцией иммунологических процессов в организме. Была показана возможность с помощью электростимуляции этих образований мозга через вживленные электроды значительно повысить иммунологическую реактивность организма.

Представляется весьма перспективным изучение возможности повышения противоопухолевой сопротивляемости организма с помощью направленных воздействий на структуры гипоталамуса, регулирующие иммунологические процессы. В этом направлении нами были предприняты специальные исследования, результаты которых будут обсуждены в соответствующем разделе. Ниже мы более подробно остановимся на имеющихся в литературе данных о роли гипоталамуса в опухолевом процессе и в регуляции иммунологических процессов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 − 8 =