Now Reading
Непереносимость белка коровьего молока
0

Непереносимость белка коровьего молока

by admin09.09.2014

При целиакии обнаружено много иммунологических нарушений, что послужило основанием для предположения об иммунологическом генезе этого заболевания. Однако возможно, что многие из обнаруженных иммунологических отклонений являются только лишь реакцией на глютен, а также и на другие антигены, которые проникли через барьер оболочки, повышая напряжение иммунологической системы.

Не существует данных, которые свидетельствовали бы о том, что повреждение слизистой оболочки возникает посредством иммунологического механизма, хотя не исключено, что он является причиной необратимости процесса повреждения. Не имеет объяснения и первичный аффект слизистых, хотя не исключается, что этот процесс и не связан с иммунологическими реакциями. Имеются серьезные основания предполагать, что важную, возможно, и основную роль в развитии целиакии. имеют конституциональные факторы.

На фоне конституциональной предрасположенности многочисленные провоцирующие воздействия в комплексе или каждое в отдельности могут запускать механизм, который ведет к повреждению слизистой оболочки, особенно в недостаточно зрелом кишечнике. Несомненно, что связывание глютена с поверхностью энтероцитов и последующие иммунологические реакции являются важным моментом в развитии характерных для целиакии изменений слизистой оболочки. Гипотеза «отсутствия пептидазы» оказалась несостоятельной, хотя до настоящего времени она имеет сторонников, также не идентифицировано специфическое токсичное вещество, содержащееся в глютене. Наконец, остается без ответа вопрос, почему только ограниченное число людей заболевают целиакией, несмотря на то, что глютенсодержащие продукты употребляет все человечество.

Итак, иммунологическая теория объясняет целиакию как проявление гиперчувствительности к глютену. Предполагают, что в начале заболевания глютен связывается со специфическими рецепторами эпителиоцитов, детерминированных генами главного комплекса гистосовмесгимости HLA-B1 и HLA-B8. Однако доказывается необходимость для развития гиперчувствительности к глютену носительства еще и DR-антигенов -‘ DR2, DR3, DR4. В зоне наибольшего повреждения слизистой оболочки тонкой кишки было обнаружено скопление DR- подобных антигенов. «Привязывание» развития целиакии к определенным генам гистосовместимости окончательно разрешило бы вопрос о генетической предрасположенности к заболеванию, что в настоящее время еще требует доказательств.

При рассмотрении клеточной реакции со стороны слизистой оболочки тонкой кишки на действие глютена было отмечено активное вовлечение лимфоидной ткани кишечника в этот процесс — увеличение в собственной пластинке слизистой оболочки числа лимфоидных и плазматических клеток, вырабатывающих антиглиадиновые антитела 3 классов иммуноглобулинов — A, G, М. Увеличения содержания IgE не наблюдалось. Попытки определить специфическую фракцию глиадина, которая может вызвать образование антител, остаются пока безуспешными. Так, Д сыворотке крови и кишечном содержимом больных целиакией обнаружены антитела типа IgG всех 4 подклассов к фракции р-глиадина. В то же время исследовали антитела к 4 из 40 компонентов белка пшеницы, полученных пептид-триптическим переваром в сыворотке 30 больных, находившихся в клинической ремиссии после 1,5 лет соблюдения аглиадиновой диеты. Больше половины больных имели антитела ко всем 4 фракциям, часть больных — к 1 или 2 разным фракциям.

Есть сообщение о нахождении в сыворотке крови больных целиакией антител к ретикулину, однако этот тест не является патогномоничным для целиакии. Продолжаются поиски антител к другим белковым структурам цитоскелета: актину, тубулину, кератину. Среди клеточных элементов выявлено повышение активности субпопуляции Т-лимфоцитов, особенно фракции Т-супрессоров, при действии а-глиадина на слизистую оболочку тонкой кишки со снижением концентрации Т-лимфоцитов в венозной крови. В то же время установлена гипореактивность Т-клеток к антигену глютена у лиц, носителей антигенов HLA-DR-3 и Dr-7. При изучении регуляции иммунного гомеостаза обнаружены регуляторные связи между нейроэндокринной и иммунной системами.

Нейрогуморальный контроль за иммунным ответом, особенно при стрессах, каковым можно рассматривать и целиакию, включает центральные серотонинергические механизмы. Выявлено снижение количества серотонинпродуцирующих клеток в тонкой кишке при целиакии с одновременным повышением их в двенадцатиперстной кишке. Пути проникновения глютена через кишечный эпителиий в начальный период заболевания остаются неясными и трактуются по-разному. Считается, что абсорбцию белковых макромолекул осуществляют М-клетки эпителия сводов пейеровых бляшек, что и лежит в основе антигенной стимуляции лимфоцитов кишечника. Была предложена гипотеза единого механизма всасывания и секреции всей поверхностью микроворсинки с обязательным участием актомиозинового комплекса, ионов Са2+ и АТФ.

Мономерные нутриенты и макромолекулы проникают внутрь энтероцита с помощью пиноцитозных везикул. На образование последних и расходуется материал мембран энтероцитов, что приводит к уменьшению количества и высоты ворсинок. Однако исследования основоположников теории эндо- и экзоцитоза Т. Рота и К. Портер показывают, что в процессе переноса макровеществ в «окаймленных пузырьках», представляющих собой фрагменты плазматических мембран, окруженных клатриновым покровом, плазматические мембраны не теряются, а, возвращаясь, сливаются с «материнской» мембраной.

Морфологически целиакия проявляется уплощением и истончением слизистой оболочки тонкой кишки, гистологически выявляется резким укорочением ворсинок и углублением крипт, что приводит к уменьшению соотношения ворсинка/крипта. В образцах, полученных от больных целиакией в период аглиадиновой диеты, отмечается восстановление морфологической структуры: исчезают крупные, лизосомные и жировые вакуоли, пораженные кубовидные клетки замещаются поляризованными абсорбтивными энтероцитами. Этот эффект тормозился добавлением в питательную среду глиадина и его компонентов. Подобным же образом действовал глиадин на проксимальные отделы двенадцатиперстной кишки, биоптаты которой от леченых больных целиакией и здоровых добровольцев исследовались до и через 24 ч после действия глютена и отмечали при этом изменения концентрации ферментов в щеточной кайме энтеро- цитов, количества ворсинок на энтероците и резкую гиперплазию крипт.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + 13 =