Now Reading
Острый нелимфобластный лейкоз
0

Острый нелимфобластный лейкоз

by admin17.06.2014

Этот вид лейкоза у детей составляет около 20% от всех случаев их заболевания лейкозом. Чаще заболевают дети старших возрастных групп обоего пола, с такими предрасполагающими состояниями, как анемия Фанкони и Блума с повреждением хромосом или вторичная злокачественная опухоль после лечения противораковыми средствами.

В настоящее время применяются моноклональные антитела для определения мембранных антигенов, связанных с отдельными фазами созревания миелоидных клеток. Они позволяют установить степень зрелости миелоидных лейкозных клеток. Использование моноклональных антител может быть особенно информативно у больных, у которых затруднен гистологический диагноз. Даже с их помощью у некоторых больных не удается выявить на лейкозных клетках определенные маркеры, у других определяются маркеры двух клеточных линий. В настоящее время не ясно, как вести таких больных.

Лечение. Лечение совершенствуется по мере разработки новых препаратов и особенно повышения эффективности поддерживающей терапии. В связи с тем, что миелоидные лейкозные клетки очень близки к интактным стволовым, при лечении для успешной начальной индукции требуется, по всей вероятности, период аплазии костного мозга. Схема, предусматривающая внутривенное капельное введение цитарабина в дозе 100 мг/м2 в течение 7 дней и даунорубицина в дозе 30 мг/м2-сут) в течение 3 дней, позволяет достичь ремиссии у 70% больных и более. Больным промиелоцитарным лейкозом в период начальной индукции необходимо вводить гепарин, чтобы предотвратить кровотечение, заканчивающееся смертью ребенка вследствие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Поддерживающая терапия проводится обычно путем чередования сочетаний разных препаратов в течение 2 лет. Следует ожидать, что по меньшей мере 50% больных, у которых наступила ремиссия, будут оставаться в ней после окончания лечения. Центральная служит тем же важным источником обострения острого как нелимфобластного, так и лимфобластного лейкозов. Вслед за начальной эндолюмбальной пункцией с целью определения поражения ЦНС профилактическое лечение проводится так же, как при остром лимфобластном лейкозе. Рассматриваются возможности трансплантации костного мозга после достижения больным первой ремиссии. У детей они более длительны и выживаемостью их больше, нежели взрослых как после лечения одними химиотерапевтическими средствами, так и после трансплантации костного мозга; поэтому важно, чтобы больные экспериментальной и контрольной групп были одного возраста.

Прогноз. Прогноз больных нелимфобластным лейкозом стал более благоприятным. Можно ожидать, что 30-40% детей будут излечены с помощью только химиотерапии. Результаты проведенных исследований позволяют считать, что у взрослых, у которых заболевание более распространено, и у больных, у которых мембранные маркеры соответствуют фенотипу стволовых клеток, прогноз менее благоприятен, чем у больных с фенотипом зрелых клеток. Иммунологические типы не коррелировали с гистологической картиной.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response