Now Reading
Нарушения иммунологического состояния
0

Нарушения иммунологического состояния

by admin01.04.2015

Полноценность оболочки тесно связана с процессами пролиферации и дифференцировки. Соотношение функционально зрелых клеток и недифференцированных в области крипт тонкой кишки равно 3 : 1. По мере перемещения клеток к шейке крипты происходит их созревание.

Процессы пролиферации и дифференцировки обеспечиваются в свою очередь синтезом структурных компонентов клетки и ее мембран: ДНК, РНК, белков, , фосфолипидов и т. д. Используя специальные 3Н-тимидиновые метки, удалось показать увеличение числа клеток, синтезирующих ДНК в зоне пролиферации крипт, и увеличение индекса миграции в биоптатах от больных целиакией по сравнению с материалом, полученным от здоровых доноров. Исследовали также биоптат тонкой кишки от больных целиакией и от здоровых in vitro, инкубируя их с лейцином, меченным 14С, для изучения синтеза белка, и 3Н-тимидином, для изучения синтеза ДНК в энтероцитах. Оказалось, что в биоптатах от нелеченых больных скорость синтеза ДНК и белка была значительно выше, чем в контроле.

Скорость же синтеза обоих веществ у леченых, но глютеннечувствительных больных была меньше, чем у нелеченых, но больше, чем в контроле, вследствие частичной регенерации ворсинок. Своеобразие атрофии у больных с синдромом мальабсорбции, которую обозначают как гиперрегенераторную, хорошо объясняется этими фактами.

Нарушения иммунологического состояния при целиакии считают причиной возникновения патологических процессов, которые, как полагают, относятся к группе заболеваний иммунологической природы. В процесс развития этой патологии могут быть включены несколько механизмов. Так, циркулирующие иммунные комплексы, образующиеся вследствие деструкции слизистой оболочки тонкой кишки, могут участвовать в тех изменениях, которые происходят в коже при герпетиформном дерматите, с появлением типичных для этой патологии повреждений, что может служить подтверждением концепции иммунологического генеза многих сопутствующих патологических изменений при целиакии.

При этом заболевании также могут развиваться органоспецифические аутоиммунные эндокринопатии и некоторые другие аутоиммунные патологии, чему способствует проникновение токсичных веществ и антигенов через поврежденную слизистую оболочку тонкой кишки и наличие различных аутоантител, что в свою очередь также может иметь значение для развития сопутствующих иммунологических нарушений. Вероятно, дефицит IgA в определенной структуре или системе является фактором, предрасполагающим к атопии, а при целиакии предполагают наличие атопии вследствие патологической реакции IgA в слизистой оболочке. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями при целиакии являются сахарный диабет, бронхолегочная патология, болезни печени и нарушения щитовидной железы.

Чрезвычайно важно своевременно диагностировать развитие этой вторичной патологии. Наконец, нарушения иммунитета могут иметь значение в развитии наиболее серьезного осложнения целиакии, а именно лимфомы. Полагают, что основным механизмом ее развития является активность лимфоидной ткани в слизистой оболочке тощей кишки, которая может зависеть от HLA генотипа больного целиакией и сниженного иммунологического контроля.

В настоящее время установлено, что частота малигнизации при целиакии возрастает, причем чаще регистрируются как карциномы, особенно в области желудочно-кишечного тракта, так и ретикулоцитарная саркома или злокачественный гистиоцитоз. Определенный интерес представляют убедительные сообщения о том, что у больных, страдающих рецидивирующим афтозным стоматитом, не связанным с другими заболеваниями, находящихся на аглютеновой диете, может наступать полная продолжительная ремиссия.

Обращается внимание на то, что базофилы некоторых больных этой группы, не имеющих изменений в слизистой оболочке тощей кишки, при инкубации с гли- адинсодержащими продуктами высвобождали гистамин. Вероятность участия иммунологических механизмов у пациентов с рецидивирующим афтозным стоматитом без целиакии предполагается на том основании, что в собственной пластинке значительно возрастает количество плазматических клеток, свидетельствующее о реакции на антигены из кишечника.

При возрастающем интересе к пищевым аллергенам все более понятными становятся случаи непереносимости глютена у больных без характерных для целиакии признаков патологии. Так, была тщательно обследована группа больных детей с длительной и упорной диареей, но без стеатореи. Дефекация носила характер водной диареи с внезапными и императивными позывами, часто возникала в ночное время, сопровождалась болями в животе, вздутием, а также значительной потерей массы тела.

При переходе на питание с исключением из рациона глютена состояние этих пациентов значительно улучшалось, примерно через 2 нед они чувствовали себя здоровыми, у них исчезали чувство распирания и боли в животе, стул был 1-2 раза в сутки. При повторной экспозиции к глютену симптомы рецидивировали через 3-4 ч, продолжались иногда в течение недели, больные вновь жаловались на диарею и боли в животе, а также на головные боли, отечность губ, утомляемость. Результаты обследования детей указывали на отсутствие атопических заболеваний у них и у ближайших их родственников. У всех больных этой группы не было выявлено иммунологических нарушений, хотя и отмечались незначительные, но достоверные изменения числа плазматических клеток и лимфоцитов в слизистой оболочке тощей кишки. Не было обнаружено свидетельств реагиновой гиперчувствительности I типа, таких как эозинофилия или повышенное содержание IgE, отсутствовала эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки, что исключало аллергическую гастроэнтеропатию.

Нормальные показатели уровня сывороточных альбуминов свидетельствовали об отсутствии экссудативной энтеропатии с потерями белка. Отсутствовали также данные о вероятности иммунных реакций II и III типов, так как не изменялся уровень компонентов в системе комплемента, не выявлялись антиглиадиновйе антитела.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у этих больных наступали в первые 12 ч после употребления продуктов в пищу, а это для реакций гиперчувствительности, опосредуемых через клеточный механизм, т. е. IV типа, слишком короткий интервал времени, кроме того, в слизистой оболочке тощей кишки при повторных биопсиях не выявлялось характерных изменений, и гидролитические ферменты пристеночного пищеварения находились в пределах нормальной активности. Таким образом, механизм развития патологии до конца не установлен. Его можно сравнивать с таковым при холере, когда водная диарея появляется вследствие индуцирования аденилциклазы эндотоксином, связывающимся в поверхностным слоем слизистой оболочки, не вызывая в нем выраженных изменений. Возможно, что некоторые компоненты глютена могут выполнять функцию лектина. Не «установлена роль дефектов слизистой оболочки в связывании глютена, которые могут иметь значение при инфекциях.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

6 + 13 =