Now Reading
МРД эндометриоза пупка и послеоперационных рубцов
0

МРД эндометриоза пупка и послеоперационных рубцов

by doctor13.11.2015

Эндометриоз послеоперационного рубца и пупка наблюдают весьма редко, данная патология всегда носит вторичный характер. Так, у пациентки с эндометриозом пупка диагноз был основан на клинических проявлениях заболевания в виде ноющих болей в пупке, усиливающихся при менструациях, выявления опухолевидного образования в пупке, с геморрагическим отделяемым во время менструации. На МР-томограммах в нашем наблюдении эта зона дифференцировалась как участок неоднородной гипоинтенсивной МР-структуры, без четких МР-особенностей, позволяющих однозначно отнести заболевание к эндометриозу.

Эндометриоз пилеоперационного рубца через несколько лет после перенесенной диагностической лапароскопии по поводу эндометриоза наружных клинически проявился в виде болевых ощущений в правой подвздошной области, усиливающихся перед и во время менструации. На МРТ в области правой подвздошной кости была выявлена патологическая зона неоднородной структуры с толстыми стенками и гипоинтенсивным МР-сигналом, представленная множественными кистами разного размера.

Диагностика субсерозных миоматозных узлов не представляет существенных сложностей. Обычно узлы подобной локализации выявляют как плотные образования, интимно прилегающие к телу матки.

Поскольку ткань опухоли часто характеризуется повышенной плотностью и поглощает значительную часть ультразвуковой энергии, то снижается ее проникающая способность, что проявляется на сканограммах менее четкой «прорисовкой» задней стенки миоматозного узла и ухудшением визуализации расположенных за ней структур. По выраженности этого эффекта можно судить о плотности узла: чем плотнее ткань, тем значительнее звукопоглощение.

МРД эндометриоза пупка и послеоперационных рубцов

Большинство авторов указывают на значительные трудности при дифференциации субсерозных миоматозных узлов на ножке или исходящих из углов матки с плотными овариальными образованиями, в частности раком .

Мы выделили несколько эхографических признаков, способствующих дифференциации этой патологии.

  • Выявление при миоме нормального яичника на стороне расположения опухоли.
  • Обнаружение места соединения матки с опухолью при миоме.
  • Расположение кровеносного сосуда в зоне соединения матки с опухолью при миоме матки.
  • Обнаружение кальцификатов в опухоли при миоме и их отсутствие при раке яичника.
  • Низкая эхогенность у миомы и высокая у злокачественной опухоли.
  • Низкая звукопроводимость миоматозного узла и высокая при раке яичников.
  • Частое присутствие широких гипо- и эхогенных полос, идущих вдоль оси сканирования при миомах и их отсутствие при раке яичника.
  • Выявление в солидном образовании в постменопаузе кистозной полости практически всегда свидетельствует об опухоли яичника, так как в этом периоде кистозной дегенерации миомы практически никогда не наблюдают.
  • Быстрый рост опухоли при раке яичника, его отсутствие или медленный рост при миоме.

Выявление субмукозных узлов может представлять определенные трудности, так как в подавляющем большинстве случаев они имеют среднюю эхогенность и в акустическом изображении мало отличаются от структуры миометрыя. В основном субмукозные узлы бывают единичными, но в отдельных случаях можно наблюдать два или даже три узла.

В некоторых случаях могут возникнуть трудности при дифференциации полипов с субмукозными узлами.

При эхографии следует иметь в виду: если на продольных сканограммах форма полипов в основном удлиненноовальная, то форма миоматозных узлов обычно круглая.

Довольно часто миома матки сопровождается разными осложнениями. Одно из таких осложнений — отек миоматозного узла. Признаки отека узла — его увеличение, а также выраженное усиление дальнего контура образования.

Следует отметить, что при использовании трансвагинальной эхографии отечный миоматозный узел чаще изображается в виде анэхогенного образования, а при использовании трансвагинальной эхографии его эхогенность в основном бывает повышенной.

МРД эндометриоза пупка и послеоперационных рубцов

Происшедшие в миоматозном узле дегенеративные изменения в единичных случаях приводят к гиалинозу. К основным эхографическим признакам, позволяющим отличить его от кисты, следует отнести неоднородность внутренней структуры, а также отсутствие акустического эффекта дорсального усиления.

Довольно частым осложнением бывает кистозная дегенерация миоматозного узла. Кистозная дегенерация миом на сканограммах обнаруживается появлением в них полостей разных размеров, заполненных в основном однородным жидким содержимым.

Кровоток при миомах отмечается в большинстве наблюдений.

Установлена определенная зависимость между локализацией миомы и частотой выявления кровотока: при субсерозных узлах определяется в 58% наблюдений, интерстициальных — в 85%, субмукозных — в 89%.

Обычно при простых миомах определяются единичные зоны васкуляризации с немозаичным кровотоком. Величина индекса резистентности обычно варьирует в пределах 0,45-0,59, а максимальная скорость кровотока не превышает 14 см/с.

Спиральная компьютерная томография

При СКТ с контрастным внутривенным усилением миома определяется в виде мяпсотканного образования, вызывающего деформацию и/или выпячивание за пределы наружного контура матки или деформирующего полость матки.

Миомы матки имеют четко очерченную капсулу и однородную структуру с мягкотканной плотностью 40-60 HU.

При МСКТ миом с введением рентгеноконтрастных средств можно получить данные о состоянии сосудов , что очень важно для выявления основного питающего сосуда при планировании лечения миомы путем эмболизации маточной артерии.

МРД эндометриоза пупка и послеоперационных рубцов

Множественная миома определяется в виде единого конгломерата мягкотканной плотности с ровными четкими контурами, овальной формы, с гомогенной внутренней структурой. При больших миомах можно наблюдать сдавление и деформацию мочевого пузыря, мочеточников.

При развитии дегенеративно-некротических изменений структура миомы становится неоднородной, с зонами пониженной плотности вследствие нарушения кровоснабжения.

При субмукозных миомах в центре матки определяется мягкотканное образование, повторяющее конфигурацию полости матки. Контуры его ровные, четкие, окружены ободком эндометрия низкой плотности, оттесненного узлом.

В паренхиматозную фазу контрастирования миомзтозный узел четко выделяется на фоне окружающего миометрмя. Нередко в миоматозных узлах образуются кальцинаты в виде единичных вкраплений и массивных участков.

Магнитно-резонансная томография

Узловую форму аденомиоза, особенно с деформацией полости матки, необходимо дифференцировать с подслизистой локализацией миоматозного узла. Определенные трудности на УЗИ возникают при диагностике миоматочных узлов, расположенных в области перешейка, ретроцервикально, а также при межсвязочном расположении, особенно при дегенеративных изменениях в миоматозных узлах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать − 9 =