Now Reading
Контроль за здоровьем подростков
0

Контроль за здоровьем подростков

by admin15.07.2015

Визиты к врачу подростков для контроля за здоровьем значительно отличаются от тех, которые имели место в младенческом возрасте и в детстве. По мере того, как дети созревают, они становятся намного более заинтересованными в принятии на себя ответственности за их собственные потребности в отношении здоровья и способными это сделать. Они также становятся очень осведомленными, любознательными и озабоченными в вопросах изменений их тела и функционировании их тела.

Педиатры могут подтверждать и разъяснять эти изменения и развитие путем большего привлечения подростка к беседе в ходе каждого визита и путем пересмотра взаимоотношений между врачом и семьей подростка для предоставления возможности проведения приемов и бесед по инициативе ребенка и проведения конфиденциальных бесед без присутствия родителей. Кроме того, продолжительность выделенного на визит времени и основное содержание беседы будут отличны от того, что было в предыдущие годы. Эти перемены следует обговорить с подростком и его родителями. Желательно подготовить семью и ребенка к этим изменениям.

Для большинства детей и взрослых возможность организовать, структурировать их наблюдения и вопросы до встречи с врачом делает встречу более эффективной, полезной, продуктивной, и родители и дети остаются ею довольны.

Психосоциальное содержание беседы с ребенком подросткового возраста должно отражать осознание задач развития, с которыми сталкиваются подростки в этот период, и включать вопросы, помогающие определить формирующееся владение ребенка этими задачами. В эти годы психологическая и социальная независимость ребенка от семьи возрастает, сексуальная определенность все больше утверждается, и формируются планы на будущее в отношении учебы и работы.

Этот последовательный/постепенный процесс начинается в 10 лет, и его можно разделить на стадии, во многом определяемые психологическим развитием подростка. Эти стадии развития включают: раннее отрочество — период быстрых изменений в области физического и сексуального развития и психологических изменений, которые находят свое выражение в отделении ребенка от авторитетных людей; среднее отрочество, характеризующееся сильной психологической и физической связью с ровесниками; позднее отрочество, характеризующееся эмансипацией/освобождением от родителей, подготовкой к тому, чтобы делать карьеру, и более интимным отношениям.

Очень важно сознавать, что общественная и/или эмоциональная жизнь подростка оказывает огромное влияние на его физическое здоровье. Наоборот, у подростков, страдающих хроническими заболеваниями, могут быть серьезные психосоциальные проблемы и тревоги. Рискованные поступки чаще можно наблюдать у подростков, чем у более юных детей, и им необходимо уделять внимание во время беседы, осмотра и принятия согласованных решений. Очень важно оценить степень риска осуществления попытки суицида подростком.

Та манера, в которой врач задает вопросы, касающиеся сексуального поведения и употребления наркотиков, зависит от того, на какой стадии отрочества находится ребенок, от объективной ситуации и от стиля ведения беседы врачом. Подростки, как правило, отвечают на вопросы откровеннее и реагируют на них менее беспокойно, если вопросы совпадают с контекстом беседы, если причины, побудившие врача задать тот или иной вопрос, объективные, если врач говорит прямо, открыто и откровенно, спокойно и не осуждает, если он уважает желание подростка вести разговор в уединении. Можно легко поднять вопросы о поступках сексуального характера или о необходимости использовать средства контрацепции по нескольким направлениям, например, в ходе обсуждения взаимоотношений, менструаций, ночных поллюций или сексуального воспитания/образования. Очень важно говорить не исключительно о гетеросексуальности, а создать условия для ведения открытой беседы о сексуальных тяготениях и поступках.

Тема наркотиков может быть затронута в ходе обсуждения влияния ровесников, давления в школе или общих привычек, связанных со здоровьем. Врач может осторожно перейти от обсуждения вопросов курения и употребления алкоголя к вопросам, касающимся марихуаны и других запрещенных веществ. В дополнение к обсуждению наркотиков и алкоголя врач должен наблюдать, не находится ли подросток под действием наркотических веществ.

Физический осмотр, который лучше всего проводить без присутствия родителей, за исключением случаев, когда подросток настаивает на их присутствии, является очень важным психотерапевтическим приемом, который используется для того, чтобы убедить подростка, что его тело, его фигура в норме. В ходе осмотра необходимо продолжать беседу, делая особый акцент на вопросах о том, что беспокоит подростка в его теле/ фигуре. Диалог можно поддержать такой фразой, например: «Время, в течение которого я буду тебя осматривать, наиболее подходящее для того, чтобы задать вопросы, которые у тебя могут быть, о твоем теле и

об изменениях, происходящих в нем, о вещах, о которых раньше даже мыслей не было». Врач должен соответствующим образом поддержать, подбодрить подростка, разговаривая о том, как проходит осмотр, а не ждать, пока он завершится: «Твое сердце в порядке…; давление в норме…; с грудью все в порядке».

Потребность родителей в получении совета врача и его поддержки остается очень сильной на протяжении всего отрочества их ребенка. Врач должен обучать родителей, рассказывая им о стадиях развития подростков и предоставляя родителям возможность задавать вопросы и прояснять те моменты, которые их тревожат. Правила, касающиеся вопросов конфиденциальности, необходимо четко изложить как родителям, так и детям, и строго придержи

ваться их. В связи с тем, что бывают случаи, когда нарушение врачом конфиденциальности спасет чью-то жизнь, необходимо поговорить о подобных случаях с родителями и подростком.

Содержание физического осмотра должно отражать возможность более активного занятия подростком спортом. Врач должен оценить общее состояние здоровья, силу мышц и гибкость, подвижность суставов, для того чтобы более подробно проконсультировать юного спортсмена по вопросам предотвращения травм. Кроме того, в ходе физического осмотра врач должен показать/объяснить подростку технику самостоятельного осмотра груди и гениталий. Девушкам, ведущим половую жизнь или жалующимся на нарушения менструального цикла/менструаций, необходимо осмотреть область таза.

Способность врача распознавать и признавать/подтверждать развивающуюся интеллектуальную и физическую зрелость подростка должна проявляться в его подходе, в его отношении к визитам по контролю за здоровьем пациента на протяжении всех этих лет. В период позднего отрочества переход под наблюдение другого врача можно облегчить при помощи бесед врача с подростком.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response