Now Reading
Современные течения в психотерапии
0

Современные течения в психотерапии

by admin29.04.2015

Говоря о современных течениях в этой ветви психотерапии, следует упомянуть о методе, называемом методом аутогенной тренировки, издавна разрабатываемом в Германии Шульцом, а в последние годы развиваемом Мюллер-Хегеманом: сначала психотерапевт вызывает внушением состояние расслабления мускулатуры и покоя; потом больные должны перейти к самовнушению.

В методе Шульца центр тяжести лежит в определенных формулах внушения и самовнушения, которым придается большое значение. Больному говорят, например, при мигрени: «Мышцы лица расслаблены», «Лоб слегка холодит». Часто предпочитают более конкретные формулы, например: «Подбородок свободно свисает» вместо «Мышцы лица расслаблены». Мюллер-Хегеман предупреждает, что наиболее значительный положительный эффект достигается при применении этого метода у интеллигентных больных. Несомненно, применение его возможно далеко не у всех больных. Заинтересованность и вера в метод образуют, как вообще в психотерапии, благоприятные условия для воздействия на больного.

Обратим здесь внимание на попытки применить вариации этого метода к лечению позднего ночного энуреза Вендтом. Особенно, очевидно, важно при этом закрепление формулой самовнушения у больного ребенка или подростка сознания ответственности, направленности на борьбу с болезнью, в частности способствующей своевременному пробуждению при позыве к мочеиспусканию.

Ценной в методе Шульца мы считаем тренировку больных в расслаблении напряжения мышц, что сближает аутогенную тренировку с методикой, предложенной в 1932 г. Джекобсоном и названной им «прогрессивной релаксацией», основой которой является также расслабление мышц у больного.

Упомянем предложенный О. Фохтом метод аутогипноза: автор считал необходимым приучать больных вызывать у себя «профилактические паузы покоя». В последние годы этому методу уделяют внимание, особенно в США.

Мы уже говорили о групповом варианте психотерапии. В России горячо поддерживали эту идею

В. М. Бехтерев, В. А. Гиляровский, в последние годы — Н. В. Иванов. В США положил начало групповой психотерапии Пратт, применивший ее еще в 1905 г. при лечении больных туберкулезом. Лассель применял коллективную психотерапию больных шизофренией, Шильдер — больных неврозами, Славсон -детей. Ученик Адлера Дрейкурс применяет групповую психотерапию алкоголиков, а также организовал в целях усиления психотерапевтического влияния на них «семейные консультации». Работают в этом направлении ученики Дежерина — Камус и Пакье, Морено и др.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − десять =