Now Reading
Микробы против микробов
0

Микробы против микробов

by admin01.07.2014

Возник вопрос, а нельзя ли использовать микробов против микробов? А для чего? Для защиты от болезнетворных микробов. Вопрос возник не случайно. Ученые давно уже знали, что люди, переболевшие какой-либо инфекционной болезнью, вторично ею не болели. Значит, сделан был вывод, микробы создавали иммунитет.

Но разве можно во имя иммунитета вводить в организм болезнетворных микробов? Ведь это будет не иммунизация, а заражение. В массовом же масштабе — эпидемия.

Естественно, мысль ученых пошла по иному пути. Надо убить микробов, лишить их болезнетворных свойств и попытаться с их помощью, иначе говоря убитой вакциной, вызвать искусственный активный иммунитет.

Убить микробов оказалось делом не трудным. Нагревание, химические вещества (формалин, фенол и др.), а также физические методы в виде ультрафиолетовых лучей и т. д. — все это позволяло убить микробов и из них создать так называемые убитые вакцины и не против одного, а даже двух, трех и более возбудителей.

Изучение многих вакцин чаще всего и начиналось с попыток создания безвредных (убитых) вакцин.

В одной из последующих статей мы расскажем о ряде прекрасных живых вакцин, приготовленных из ослабленных болезнетворных микробов. Это оказалось поистине генеральной линией иммунологии в создании вакцин.

Однако даже в наше время, когда еще не созданы методы ослабления вирулентности (т. е. силы болезнетворных свойств микробов), вынужденно пользуются убитыми вакцинами, но поиски живых непрерывно продолжаются.

Углубленное изучение микробов, а в этом направлении работали микробиологи, биохимики, иммунологи, генетики и другие специалисты, которые открыли много тайн этих невидимых микроорганизмов, расширило представление о микробной клетке и оказало свое влияние на методы приготовления вакцин. Если взять, к примеру, брюшнотифозные бактерии, то клетка этого микроскопического существа имеет органы движения — жгутики, в теле клетки — цитоплазма, в которой находятся ядерные вещества, находящиеся во взвешенном состоянии, а вся клетка окружена оболочкой.

Вот и получается, что клетка величиной 2-4 тысячные частички миллиметра не такое уж простое с точки зрения строения существо. Биохимики расшифровали химический состав структурных элементов клетки и доказали их неоднородность и важные особенности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать − 3 =