Now Reading
Методы получения изображения органов и тканей у детей
0

Методы получения изображения органов и тканей у детей

by admin11.09.2015

Обычные радиографические исследования позволяют получать статические изображения, и патофизиологические изменения скорее подразумеваются, чем определяются непосредственно, хотя некоторые методы флюороскопии позволяют рассматривать различные структуры в движении. В ближайшем будущем хорошо зарекомендовавшие себя радиологические методы будут широко использоваться, но в последующем они будут вытеснены методами, позволяющими непосредственно наблюдать патофизиологические процессы.

Время экспозиции при радиографических исследованиях должно быть небольшим, чтобы дозы облучения были невелики, а артефакты, обусловленные движениями, были невозможны. В каждом конкретном случае максимальное уменьшение дозы облучения предусматривается реальной необходимостью проведения обследования. Несмотря на то что для современного оборудования типичен автоматически устанавливаемый пучок излучения, что значительно уменьшает площадь тела, на которую он воздействует, необходимо тщательно защищать от него половые органы обследуемого. В 530 приведены значения доз облучения и экспозиции при исследованиях, проводимых с медицинскими и немедицинскими целями.

При неконтактности ребенка для проведения его обследования может потребоваться иммобилизация или наркоз. Детям, способным понимать происходящее, необходимо разъяснить цели и задачи обследования. За последние годы время проведения сканирующего компьютерного исследования значительно сократилось, поэтому к помощи наркоза прибегают реже, особенно при обследовании головного мозга. Наркоз используется преимущественно у детей в возрасте до 4 лет, что связано с определенным риском.

В педиатрии важно знать связь между возрастом больного и возможностями радиологического обследования для установления диагноза. В большинстве случаев заболевания органов , которыми часто страдают дети, редко или вообще не встречаются у взрослых. Внутрикишечные образования обычно оказываются кистами кишечника, яичника, брыжейки и сальника. Неопухолевые забрюшинные заболевания обычно представлены гидронефрозом, а у новорожденных мультикистозной дисплазией почек. К самым частым неопластическим процессам в этой области относится опухоль Вилмса или нейробластома. Из больных с опухолью Вилмса 2/з к моменту установления диагноза составляют дети в возрасте до 3 лет, 3Д случаев нейробластом выявляют у детей в возрасте до 5 лет. Тератомы , составляющие у взрослых только 10% от всех опухолей яичников, часто встречаются у детей. На ранних этапах развития к превалирующим заболеваниям яичников относятся простые кисты. Очень редко у детей диагносцируют карциномы поджелудочной железы, часто встречающиеся у взрослых.

В печени могут образовываться абсцессы, кисты, первичные неопластические и сосудистые процессы и метастазы. Значительно чаще, чем считалось ранее, у детей и подростков встречаются болезни желчевыводящих путей. Камни в них часто образуются после обширных хирургических вмешательств, например, после хирургической коррекции сколиоза. На фоне инфекции при ультразвуковом методе исследования может быть выявлено преходящее выраженное расширение желчного пузыря.

Дети часто страдают острым аппендицитом, при этом у 70% детей в возрасте старше 5 лет в момент первого осмотра диагносцируется перфорация отростка. Образующийся абсцесс может локализоваться в любом участке брюшной полости, чаще всего в области таза, поэтому трудно получить его изображение с помощью обычной радиографии. В сложных случаях при хроническом процессе большое диагностическое значение имеют компьютерная томография и ультрасонография, редко используемые при обследовании больного в острой стадии аппендицита.

В неонатальном периоде выявляются различные аномалии ЦНС, не встречающиеся в последующие годы жизни. Ультрасонография помогает обнаружить внутримозговые кровотечения и определить степень расширения желудочков мозга. Основной проблемой остаются опухоли мозга, составляющие значительную часть неопластических заболеваний у детей. Несмотря на достижения КТ, диагностические трудности встречаются при выявлении подтенториальных опухолей и опухолей задней черепной ямки. В этих случаях большие надежды возлагаются на метод ядерного магнитного резонанса.

У детей встречается разнообразнейшая патология органов . При лейкозе в процесс вовлекаются медиастинальные лимфатические узлы и вилочковая железа, встречаются лимфомы, нейробластомы, рабдомиосаркомы грудной стенки или диафрагмы, а также злокачественные тератомы. Может произойти закупорка, сужение трахеи, бронхов или пищевода, обусловленное бронхогенными или кишечными кистами. С помощью ультрасонографии, простой или субтракционной артери ографии и КТ выявляют аномалии больших сосудов. Метод ядерного магнитного резонанса без введения контрастных веществ позволяет визуализировать камеры сердца и большие сосуды.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response