Now Reading
Метаболический синдром
0

Метаболический синдром

by admin19.11.2015

Это малоизученное, но широко распространенное состояние связано с хронически повышенным уровнем в крови инсулина. В результате возрастает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, диабета II типа, рака и женского бесплодия.

Висцеральный жир выделяет в кровь вещества, препятствующие поглощению клетками содержащегося в ней сахара. В ответ повышается уровень гормона инсулина, что ведет к опасным биохимическим сдвигам.

ОТЧЕГО ТАК БЫВАЕТ

Причина — нездоровый образ жизни, связанный с гиподинамией и абдоминальным ожирением. В результате ослабляется реакция мышц и печени на инсулин — гормон, стимулирующий поглощение клетками сахара. В ответ организм выделяет в кровь дополнительное количество этого гормона. Клетки получают необходимый им сахар, но хронический избыток инсулина вредит здоровью.

ЧТО нового

Метаболический синдром может вчетверо повысить риск инфаркта миокарда. Уровень триглицеридов в крови растет, ЛПВП — падает, после еды в крови слишком много жира, а среди ЛПНП больше, чем обычно, мелких и плотных частиц, особенно легко проникающих в стенки артерий. Повышается вероятность тромбообразования.

Возможно, он есть больше чем у половины населения западных стран, но почти никто из них о нем не знает. Тестирование не проводится, и симптомы практически отсутствуют — до появления тяжелых последствий.

ДИАГНОСТИКА.

Стандартного и общедоступного метода лабораторного анализа нет, хотя врач может обнаружить аномалию углеводного обмена с помощью теста на толерантность к глюкозе. Человек выпивает раствор сахара, после чего его уровень в крови измеряется через определенные интервалы на протяжении 3 часов.

Если не проводить этого теста, метаболический синдром весьма вероятен при наличии минимум трех факторов риска, перечисленных на предыдущей странице.

СТАНДАРТНАЯ МЕДПОМОЩЬ.

Исследования говорят о некоторой эффективности антидиабетических средств, повышающих чувствительность клеток к инсулину, однако большинство людей просто не знают о своей проблеме.

ПЕРСПЕКТИВЫ САМОЛЕЧЕНИЯ.

Если не считать упоминавшихся выше антидиабетических средств, это пока единственный путь к снижению в крови уровня инсулина за счет повышения к нему чувствительности.

Главное — регулярные физические нагрузки (пусть даже небольшие) и борьба с лишним весом. Совсем недавно появились данные о возможности коррекции метаболического синдрома с помощью дегидроэпиандростерона.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 + семнадцать =