Now Reading
Медицинские аспекты применения реаферона
0

Медицинские аспекты применения реаферона

by admin07.12.2014

При эндолимфатическом введении препарата уровень ИФН в крови повышался более медленно, и его максимальные значения обнаруживались не через 4, а через 8 ч после введения, но он более длительно циркулировал в крови.

Первая фаза клинических испытаний — определение переносимости, реактогенности и токсичности реаферона — была выполнена в клиниках НИИ гриппа РАМН, Института вирусологии им. Д.И.Ивановекого РАМН и ЦНИИ эпидемиологии Минздрава РФ. Реаферон назначали в дозах от 105 до 9×109 ME внутрь, наружно на кожу и слизистые глаз, интраназально в капель, мази и аэрозоля, подкожно.

Изучение токсичности и переносимости ИФН при различных дозах и способах его введения у здоровых добровольцев

Реаферон вводили 24 практически здоровым добровольцам в течение 3 дней в суточной дозе 2, 6, 9 млн ME внутримышечно или внутривенно, а также 9 добровольцам непрямым эндолимфатическим способом в суточной дозе 2 млн ME. Указанные дозы не окапывали токсического действия и не вызывали аллергических реакций. Несмотря на пирогенную реакцию, сопровождающуюся головной болью, слабостью, ломотой в теле, снижением аппетита и пр., общее состояние не ухудшалось, а переносимость препарата была удовлетворительной. Выраженность пирогенных реакций и побочные явления зависели не только от метода введения, по и от дозы препарата.

При введении 2 млн ME внутримышечно, эндолимфатически и внутривенно и 6 млн ME внутримышечно пирогенная реакция ослаквала или полностью исчезала уже на 2-3-и сутки. При более высоких дозах выраженность пирогенных реакций была наибольшей, а у отдельных добровольцев сопровождалась бессонницей, кратковременной эйфорией, болью в глазных яблоках на 2-е и 3-и сутки введения пренара и Все перечисленные побочные эффекты полностью исчезали через -12 ч после отмены препарата. При введении в дозах 6-9 млн МЕ эта способность резко угнеталась, что сохранялось еще в течение 1 нед после окончания трехдневного курса введения а2-ИФН. Под влиянием а2-ИФН количество Т-хелперов существенно не изменялось, а количество Т-супрессоров достоверно увеличивалось через неделю после окончания введения препарата. Уровень естественных клеток-киллеров также достоверно повышался по сравнению с исходным.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − двенадцать =