Now Reading
Малые аномалии иммунной системы
0

Малые аномалии иммунной системы

by admin30.09.2015

В определенном отношении селективный дефицит IgA можно рассматривать как малую аномалию иммунитета. При селективном дефиците IgA установлен незрелый фенотип лимфоцитов. Большинство клеток наряду с экспрессией мембранных иммуноглобулинов альфа+ и гамма+ несут также мю-цепи, что свидетельствует о незавершенности их созревания. У части здоровых детей и взрослых этот дефект обнаруживается случайно. Однако появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что у больных дефицит IgA сочетается с другими аномалиями — дефицитом субклассов IgG или с лимфатизмом. Возможно, в этих случаях находит подтверждение гипотеза, согласно которой при многофакторных заболеваниях с полигенным наследованием одна из мутаций имеет доминирующее значение. Более того, эта мутация может наследоваться в соответствии с законами моногенного наследования Менделя.

Малые аномалии иммунной системы могут иметь избирательный характер и проявляться в отсутствие защиты лишь против одного типа микробных антигенов. М. Е. Miller в 1970 г. описал феномен иммунологической амнезии, которая обусловлена образованием лимфоцитотоксичных антител в ответ на введение определенных антигенов. При этом не образуются В-лимфоциты, несущие иммунологическую память. В таких случаях вакцинация детей против дифтерии, коклюша или другого инфекционного заболевания не защищает их от инфекции.

Дефицит легких каппа-цепей иммуноглобулинов. Гены легких каппа-цепей иммуноглобулинов локализованы на хромосоме 2, легких лямбда-цепей — на хромосоме 22. Семейство генов тяжелых цепей картировано на хромосоме 14. В норме соотношение легких каппа- и лямбда-цепей в иммуноглобулинах составляет 2:1. Полное отсутствие иммуноглобулиновых каппа-цепей обнаружено В. Zegers и соавт. в 1976 г. у больного муковисцидозом. Y. Stavnezer-Nordgren и соавт.

удалось установить точковую мутацию гена, ведущую к замене аминокислоты цистина на триптофан в пептидной цепи. Дефектные легкие каппа-цепи могут быть заменены лямбда-пептидами. Поэтому эта аномалия не влечет серьезных клинических отклонений, хотя в ряде опубликованных наблюдений отмечалась подверженность носителей мутации повторным респираторным заболеваниям и диарее.

Другие аномалии. М. Sato и соавт. описали семью, у членов которой лимфоциты были лишены нормального антигена CD4. Отсутствовали лимфоциты, выявлявшиеся моноклональными антителами ОКТ-4. В то же время при использовании моноклональных антител Leu За-лимфоциты, несущие хелперные функции, определялись. Это свидетельствовало о полиморфизме молекулярной структуры эпитопов. Дефицит ОКТ-4 обусловлен генетической аберрацией с аутосом- но-доминантным типом наследования.

G. Grimault и соавт., используя моноклональные антитела, установили у детей наличие значительных индивидуальных вариаций в количестве циркулирующих в крови лимфоцитов с антигеном ТЮ и их соотношения с клетками CD4 — CD8. Дисбаланс субпопуляций резко выражен у детей с повторными вирусными и бактериальными заболеваниями.

R. Okubo и соавт., исследуя кровь примерно 2000 доноров, в 4 слУчаях нашли лимфоциты, которые характеризовались отсутствием ОКТ-4-эпитопов на мембранах, что рассматривалось как проявление наследственного полиморфизма. S. Tsuchia и соавт. установили, что у больного с дефицитом ОКТ-4+-клеток интерлейкин-2 не продуцируется, в связи с чем ослаблены реакции иммунной системы. Изменения нормального соотношения лимфоцитов хелперов — индукторов CD4 и супрессоров CD8 — часто встречаются при нормальном количестве циркулирующих лимфоидных клеток, что позволяет говорить о существовании особых форм «функционального лимфатизма». Недостаточность опсонизации при фагоцитозе дрожжей, по данным J. F. Soothill,

В. Harvey, обнаруживается у 5% клинически здоровых людей, хотя у часто болеющих ОРВИ этот процент повышен до 27.

Дефицит тафтсина. Нарушение фагоцитоза может быть связано с дефицитом тетрапептида тафтсина, который в норме усиливает фагоцитарную нейтрофильных гранулоцитов и клеток-киллеров. Тафтсин представляет собой тетрапептид, который высвобождается из молекулы IgG под воздействием специфических протеаз селезенки и мембран фагоцитов. Наследственные дефекты образования тафтсина проявляются хроническими воспалительными заболеваниями легких, лимфатических узлов и передаются в семьях как аутосомно-доминантный признак.

Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
50%

Leave a Response

20 + четырнадцать =