Now Reading
Магнитно-резонансная диагностика хронического метроэндометрита
0

Магнитно-резонансная диагностика хронического метроэндометрита

by doctor13.11.2015

Для диагностики хронического эндометрита МРТ проводят в I фазу менструального цикла. В некоторых случаях для подтверждения атрофии эндометрия требуется повторное исследование во II фазу цикла для уточнения и сравнения толщины эндометрия и переходной золы.

МР-критерии хронического эндометрита:

  • повышение МР-сигнала от переходно-соединительной зоны за счет воспалительно-реактивных изменений, что определяется в виде диффузного повышения МР-сигнала с потерей четкости ее контуров:
  • неравномерная, несимметричная ширина переходно-соединительной зоны с участками утолщения и сниженной шириной переходно- соединительной зоны;
  • границы переходно-соединительной зоны имеют неровные, размытые контуры вследствие формирования мелких кист маточных желез;
  • при вовлечении в процесс миометрия выявляют более высокий МР-сигнал от мышечной ткани, как результат воспаления и отека;
  • субтотальное снижение дифференциации структур маточной стенки;
  • равномерное или неравномерное расширение полости матки;
  • появление складчатости эндометрия, преимущественно за счет его базальной пластинки;
  • при гипертрофии оболочки матки выявляют неравномерное утолщение функционального эндометрия, который может приобретать зазубренные контуры и неоднородную структуру;
  • незначительное количество свободной жидкости в полости матки при МР-гидрографии, представленной узкой полосой, или газа, который из-за низкого содержания протонов имеет сниженный сигнал при любом типе взвешивания изображения;
  • образуются пристеночные и внутриполостные синехии, формируется деформация полости матки;
  • редко встречается асимметрия стенок матки и ее увеличение.

Магнитно-резонансная диагностика хронического метроэндометрита

Поскольку хронический эндометрит — это воспалительный процесс, часто выявляют его сочетание с воспалительными изменениями придатков матки. МРТ позволяет оценить изменения придатков матки, а также воспалительный выпот в полости . При воспалении придатков ткань яичника приобретает неоднородную структуру с признаками отека и снижением дифференциации стромального и фолликулярного аппарата.

Параовариально определяется свободная жидкость. Сальпингит при МРТ проявляется в виде неравномерно расширенной маточной трубы, заполненной жидкостным содержимым.

Для оценки овариального резерва используют пассивные и инструментальные методы исследования. У больных с преждевременной недостаточностью на 3-й день менструального цикла в венозной крови определяются:

  • снижение концентрации антимюллерова гормона;
  • снижение концентрации ингибинов А и В по сравнению с их содержанием у женщин репродуктивного возраста и сохраненным ритмом менструации;
  • снижение уровня ингибина В на начальных этапах заболевания;
  • • повышение уровней и фолликулостимулирующего гормона;
  • снижение концентрации эстрадиола практически до уровней его у молодых женщин после овариэктомии;
  • значительное уменьшение уровня тестостерона Е 60% случаев:
  • относительное снижение концентрации дегидроэпиандростерона сульфата;
  • повышение уровня тиреотропного гормона у 25% пациенток с аутоиммунным поражением щитовидной железы.

При этом необходимо отметить, что антимюллеров гормон в большей степени, чем другие гормональные маркеры овариального резерва, коррелирует с числом антральных фолликулов.

Магнитно-резонансная диагностика хронического метроэндометрита

Патоморфологическое и иммуногистохимическое исследования эндоскопическим методом ткани яичника — «золотой стандарт» оценки овариального резерва.

При лапароскопии у больных с преждевременной недостаточностью яичников на основании особенностей макроскопической картины выделяют:

  • склеротичные с гладкой поверхностью:
  • атрофичные — резко уменьшенные, сморщенные и гипопластические яичники листовидной формы.

Для прицельного изучения архитектоники яичников используют МРТ. Так, по результатам МРТ критерий сформировавшейся преждевременной недостаточности яичников — снижение объема яичников до 1 см, что подтверждается результатами лапароскопии и коррелирует с пониженными уровнями ингибина А и В.

В настоящее время лидирующую позицию в оценке состояния овариального резерва занимает трансвагинальная эхография.

Данный метод позволяет получить объективную картину, с точными параметрами объема яичников, числа и диаметра фолликулов.

Впервые зависимость между объемом яичника и овариальным резервом выявлена С. Syrop и соавтором. Авторы установили, что снижение объема яичника менее 3 см — неблагоприятный прогностический признак овариального пула. Однако со временем определения объема яичника оказалось недостаточным, в связи с этим в настоящее время для оценки овариального резерва принято подсчитывать число антральных фолликулов.

Так, присутствие в яичнике менее пяти антральных фолликулов свидетельствует о значительном его снижении. Приведенные данные согласуются с результатами патоморфологических исследований биоптатов яичниковой ткани, демонстрирующих прямую зависимость между числом примордиальных и растущих фолликулов, с одной стороны, и обратно пропорциональную с возрастом женщины — с другой.

Согласно данным отечественных авторов, у больных с преждевременной недостаточностью яичников отмечено резкое уменьшение объемов яичников и, при фолликулярном типе, до 5 антральных фолликулов и меньше. Указанные параметры не зависели от этиологического фактора.

Использование 4В-сканирования позволяет получить дополнительную информацию при изучении структуры яичников у больных с преждевременной недостаточностью яичников.

Сравнение параметров яичников, полученных при эхографии и МРТ, с результатами лапароскопии выявило, что при оценке овариального резерва оба метода обладают равной диагностической эффективностью — 44,2 и 41,2 соответственно, но УЗИ в 2 раза специфичнее — 38,5 и 83,3 соответственно.

Магнитно-резонансная диагностика хронического метроэндометрита

Наряду с трансвагинальной эхографией ЦДК яичникового кровотока позволяет оценить степень снижения овариального резерва.

А.И. Гус и соавт. при использовании ЦДК обнаружили повышение индексов сопротивления сосудистого русла одновременно как в яичниковой артерии, так и в ее стромальных ветвях.

Выявленная корреляционная зависимость между объемами яичников и количеством фолликулов, снижением внутрияичникового кровотока при ЦДК и уровнями фолликулостимулирующего гормона, ингибинов А и В подтверждает ключевую роль УЗИ в диагностике преждевременной недостаточности яичников.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 + 2 =