Now Reading
Магний – важный элемент
0

Магний – важный элемент

by admin10.03.2015

Магний, четвертый наиболее распространенный катион организма, играет важную роль в активности клеточных ферментов, особенно участвующих в процессе гликолиза и стимуляции АТФ. Общее количество магния в организме составляет у детей раннего возраста приблизительно 22 ммоль/кг, а у взрослых- 28 ммоль/кг. В костной ткани находятся 60% от общего количества магния, 7з из которого свободно обменивается. Большая часть от оставшихся 40% находится внутри клеток. Более 50% от всего внутриклеточно локализованного магния находится в мышцах и большая часть — в печени. Только 20-30% магния, входящего в клетки, обменивается, остальное количество связано с белками, РНК и АТФ.

Магний, расположенный вне клетки, составляет всего 1% от общего его количества в организме. Несмотря на то что свободно обмениваемый магний входит в основном в состав костной ткани н клеток, его внеклеточная концентрация поддерживается на постоянно низких уровнях с соответственно узкими границами нормы. В норме уровень магния в сыворотке колеблется в пределах 0,75-0,9 ммоль/л, хотя имеются сообщения о более широких границах нормы. Приблизительно 80% магния относится к ультра фильтруемому, в него входят 55% ионизированного и 25% связанного элемента. Остальные 20% связаны с белком.

Потребление магния у детей колеблется в пределах 5- 12,5 ммоль/сут и зависит от возраста; максимальное его потребление необходимо в периоды быстрого роста. Зеленые овощи и многие содержат большие количества элемента. У большинства лиц потребление магния превышает минимальную потребность в нем, составляющую 3,6 мг/кг в сутки. Всасывается потребляемый магний в основном в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью механизма, который еще не полностью ясен. Витамин D, паратиреоидный гормон и повышенное всасывание натрия способствуют увеличению абсорбции магния, , фосфор и перистальтика обусловливают ее снижение. Магний всасывается далеко не полностью; около 2/3 от всего количества потребляемого магния обнаруживается в,кале.

Поддержание состояния равновесия зависит в основном от экскреции магния с мочой. В норме с ней выводится менее 5% фильтрующегося магния. От 20 до 30% реабсорбируются в проксимальных канальцах и большая часть оставшегося количества в петле нефрона, особенно в тонком восходящем колене. Регуляция всасывания магния выяснена не полностью. При разных условиях он реабсорбируется параллельно с реабсорбцией кальция и натрия. Действительно, отмечается конкуренция за транспорт магния и кальция. Количество магния, выводящееся с мочой, обычно составляет 7з от потребляемого. Оно увеличивается при увеличении объема внеклеточной жидкости, при приеме осмотических, тиазидовых, ртутных и действующих на уровне петли нефрона диуретиков, введении глюкагона и нагрузке кальцием. В противоположность этому уменьшение объема, дефицит магния, тиреокальцитонина и ПТГ способствуют увеличению почечной реабсорбции магния.

Поддержание состояния равновесия магния и концентрация его в сыворотке тем не менее требуют сложного внутреннего взаимодействия как почечных, так и внепочечных факторов. Например, малое количество магния в диете обусловливает снижение его уровня в моче, что может иметь значение для умеренного снижения его уровня в сыворотке, поскольку способствует усилению высвобождения ПТГ. Это в свою очередь сопровождается уменьшением потери магния с мочой и поступлением его и кальция во внеклеточную жидкость с увеличением концентрации того и другого катиона. Реабсорбция магния, фильтрующегося в канальцах, может быть практически полной. Однако в желудочно-кишечном тракте продолжается секреция большого количества магния, что может привести к истощению его запасов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response