Now Reading
Лимфомы грудной полости
0

Лимфомы грудной полости

by admin21.01.2015

Лимфомы грудной полости обычно происходят из переднего средостения и проявляются кашлем или прогрессирующим диспноэ вследствие компрессии воздухоносных путей или инфильтрации плевры, которая может содержать лимфоидные клетки. Может произойти обструкция верхней полой вены.

В локализуется чаще всего в илеоцекальной области и выявляется обычно как опухолевидное образование или проявляется кишечной непроходимостью или инвагинацией кишки. У некоторых больных все эти симптомы могут сочетаться. Лимфома кости сопровождается появлением в ней локализованной или диффузной боли и обычно представляет собой очаг диссеминации первичной опухоли.

Наряду с симптомами ограниченной опухоли могут быть признаки ее диссеминации. Вовлечение в процесс мозговых оболочек может проявляться повышением внутричерепного давления, а распространение опухоли по протяжению на черепные нервы сопровождается признаками сдавления спинного мозга. Процесс может распространиться на костный мозг. Если более 25% составляют лимфобласты, считают, что больной страдает Т-клеточным лейкозом. Общая симптоматика нехарактерна. Иногда, особенно у больных с иммунологической недостаточностью, внутримозговая лимфома выглядит как местный процесс.

Лечение. После исследования биоптата хирургическое лечение преследует цель иссечения лимфомы кишки. Из-за системности заболевания и способности опухоли к гематогенной диссеминации всем больным необходимо проводить химиотерапию. До ее начала определяют функцию почек и уровень мочевой кислоты в плазме, затем назначают лечение аллопурином. При выраженной обструкции воздухоносных путей кортикостероиды используют в качестве паллиативных средств. В этом случае можно провести рентгенотерапию, но она не оказывает более быстрого действия. До начала лечения следует попытаться установить гистологический диагноз.

Лечение зависит от происхождения опухоли и степени ее диссеминации. При ограниченных узловых опухолях идентичное лечение при остром лимфобластном лейкозе, но в течение только 1 года, оно в настоящее время служит методом выбора. Больных, у которых по морфологии опухоль сходна с лимфомой Беркитта, лечат большими дозами метотрексата и цитоксана. В целом эти опухоли, имеющие В-клеточное происхождение, быстро растут и рецидивируют. В связи с этим лечение больных должно быть интенсивным, но обычно не более 1 года.

При локализации первичной опухоли в грудной полости более интенсивное лечение с использованием 10 препаратов более результативно. При Т-клеточных опухолях особенно необходимо провести лечение, направленное на профилактику повреждения ЦНС и поддерживающая терапия в течение 1 года.

Прогноз. В настоящее время могут быть излечены около 90% больных в I и II стадиях и около 50% больных в III и IV стадиях. Прогноз отягощается при вовлечении в процесс костного мозга и лейкемизации. У больных, у которых наступали рецидивы, некоторый эффект можно получить при интенсивной химиотерапии с последующей пересадкой аутологического костного мозга или трансплантации костного мозга однояйцевого близнеца.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response